Salmonellen: Alnatura ruft Bio-Produkt zurück
Die Alnatura Produktions- und Handels GmbH hat einen Rückruf für den Artikel „Alnatura Erdmandeln, gemahlen“ gestartet. Nach Angaben des Unternehmens aus Darmstadt wurden in dem Bio-Produkt Salmonellen nachgewiesen. Diese Bakterien können zu gesundheitlichen Problemen führen.
Die Alnatura Produktions- und Handels GmbH aus Darmstadt ruft das Bio-Proudkt „Alnatura Erdmandeln, gemahlen“ zurück weil in einer Probe gesundheitsgefährdende Salmonellen nachgewiesen worden sind.
Ware vorsorglich nicht verzehren
Laut einer Pressemitteilung, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf seinem Portal „lebensmittelwarnung.de“ veröffentlicht hat, ist folgendes Produkt von dem Rückruf betroffen:
Alnatura Erdmandeln, gemahlen, Verpackungseinheit: 225 Gramm, mit den Mindesthaltbarkeitsdaten (MHD) 22.03.2022 und 20.05.2022. Das MHD ist seitlich auf der Verpackung aufgedruckt.
Den Angaben zufolge wurde die betroffene Ware bereits aus dem Verkauf genommen. Das Unternehmen weist darauf hin, dass Kundinnen und Kunden, die Produkte mit den oben genannten Mindesthaltbarkeitsdaten zu Hause haben, diese vorsorglich nicht mehr verzehren sollten.
Die Erdmandeln mit den genannten MHD können in die jeweiligen Märkte zurückgebracht werden, dort gibt es Ersatz.
Übelkeit, Durchfall und Co
Salmonellen sind Bakterien, die Magen-Darm-Erkrankungen auslösen können. Eine typische Salmonelleninfektion, die sogenannte Salmonellose, äußert sich laut dem BVL in der Regel durch Übelkeit, eventuell Erbrechen, Bauchschmerzen, Fieber und Durchfall.
Solche Symptome können mehrere Tage anhalten. Die Erkrankung heilt normalerweise auch ohne ärztliche Behandlung nach wenigen Tagen aus.
Aber vor allem bei Kleinkindern sowie älteren Menschen kann der Durchfall rasch zu einer lebensgefährlichen Austrocknung des Körpers oder zu einer Allgemeininfektion des Körpers führen. In diesen Fällen sollte daher unverzüglich eine Ärztin oder ein Arzt aufgesucht werden. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Infektion mit Salmonellen, (Abruf: 26.10.2021)
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.