Aktuell finden zwei Rückrufe für Fleisch und Käse statt. In den Produkten wurden krankmachende Bakterien nachgewiesen. Die betroffenen Lebensmittel sollten nicht verzehrt werden. Eine Gesundheitsgefährdung kann nicht ausgeschlossen werden.
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) berichtet auf seinem Portal „www.lebensmittelwarnung.de“ über einen Rückruf für Fleisch. Und das Schweizer Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) informiert auf seiner Webseite über den Rückruf für einen Käse.
Escherichia coli–Bakterien in Hirschfleisch
Die Gärtnerei Carl aus dem thüringischen Erfurt ruft den Artikel Hirschfleisch mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) 31.10.2024, eingefroren am 31.10.2023 zurück, weil darin verotoxin-bildende Escherichia coli–Bakterien nachgewiesen wurden.
Den Angaben zufolge wurde die Ware vom Hersteller ausschließlich in Erfurt an private Endverbraucherinnen und -verbraucher verkauft. Das Produkt kann gegen Erstattung des Kaufpreises auch ohne Vorlage des Kassenbons in der Einkaufsstätte zurückgegeben werden.
Escherichia coli–Bakterien können zu Magen-Darm-Beschwerden führen. Die möglichen Schweregrade reichen dabei von wässrigen bis zu blutigen Durchfällen. Bei Erwachsenen kann eine Infektion auch symptomlos verlaufen.
Produkt nicht verzehren
Das Schweizer Unternehmen Fromagerie Moléson SA ruft den Käse „Le Duo des Gors 180 g“ (Lot-Nummer: 200223046242, Mindesthaltbarkeitsdatum: 06.01.2024) des Produzenten Fromagerie des Gors zurück, weil darin Shigatoxin-produzierende E. coli-Bakterien (STEC) nachgewiesen wurden.
Eine Gesundheitsgefährdung kann nicht ausgeschlossen werden. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) empfiehlt, das betroffene Produkt nicht zu konsumieren.
Bei einer Infektion mit STEC können Symptome wie Übelkeit, Bauchschmerzen, Erbrechen und Durchfall auftreten. Personen, die den Käse Le Duo des Gors konsumiert haben, sollten beim Auftreten der genannten Anzeichen einen Arzt oder eine Ärztin konsultieren. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Lebensmittel Warnungsdetails, (Abruf: 24.12.2023), www.lebensmittelwarnung.de
- Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen: Öffentliche Warnung: E. coli-Bakterien in Käse Le Duo des Gors, (Abruf: 24.12.2023), www.blv.admin.ch
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.