Schalotten haben nicht nur ein besonderes Aroma, sie bringen auch eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen mit sich. So können Schalotten unter anderem Entzündungen zu hemmen, den Cholesterinspiegel und den Blutdruck senken und vor Schäden durch freie Radikale schützen.
Die Schalotte, oft auch als Edelzwiebel bezeichnet, hat eine längliche Form und ist kleiner als eine normale Zwiebel. Auch die zartrosa Farbe sowie der leicht süßliche und gleichzeitig mild scharf aromatische Geschmack unterscheiden die Schalotte von der Zwiebel.
Antibakterielle Wirkung
Die Schalotte weist viele gesunde Inhaltsstoffe auf, die auch vor verschiedenen Erkrankungen schützen können. So wurde beispielsweise in einer aktuellen Studie deutlich, dass ein Extrakt der Schalotte eine starke antibakterielle Wirkung hat.
Durch verschiedene Extraktionsmethoden können Sekundärmetaboliten aus den Schalen von Schalotten gewonnen werden, welche viele Flavonoide, Alkaloide, Saponine und Tannine enthalten, berichten die Forschenden.
Mit der Hilfe eines solchen Extraktes für die Haut war es in der Studie möglich, das Wachstum der Bakterien Escherichia coli, Staphylococcus aureus und Propionibacterium acnes wirksam zu hemmen.
Zahlreiche gesunde Inhaltsstoffe
In einer Übersichtsarbeit zu den Inhaltsstoffen und den gesundheitlichen Auswirkungen von Schalotten werden unter anderem die Vitamine A, B und C sowie die phenolischen Verbindungen wie Gallussäure, Apigenin, Eriodictyol, Quercetin, Isoquercetin, Rutin, Kaempferol, Catechin und Gerbsäure hervorgehoben.
So schützen in Schalotten enthaltene Antioxidantien den Körper vor Schäden durch sogenannte freie Radikale und es ist laut dem Team möglich, die Schalotte als antimikrobielles Mittel zu verwenden. Auch können Schalotten zur Verbesserung der Gehirn- und Herzgesundheit, einem reduzierten Krebsrisiko und einer verbesserten Entgiftung des Körpers beitragen, berichten die Fachleute.
Hemmen Diabetes und fördern gesunde Knochen
Zudem können Schalotten Diabetes hemmen, im Kampf gegen Fettleibigkeit helfen, gesunde Knochen fördern und die Behandlung von Allergien unterstützen, so das Forschungsteam.
Weitere Vorteile von Schalotten seien die Stärkung der Sehkraft und des Immunsystems sowie positive Effekte auf die Gesundheit der Haut und Haare. Die Forschenden fügen hinzu, dass von ihnen untersuchte persischen Schalotten verschiedene vorteilhafte Auswirkungen auf den Blutdruck, Blutzucker und die Gesundheit der Niere hatten.
Außerdem wirke die persische Schalotte antibiotisch, hypolipidämisch, antioxidativ und hepatoprotektiv und scheine Krebs zu hemmen.
Zusammengenommen zeigen die Ergebnisse, dass die Schalotte viele Verbindungen mit wertvollen ernährungsphysiologischen und bioaktiven Eigenschaften enthält und als natürliche pflanzliche Arznei gegen zahlreiche gesundheitliche Beschwerden genutzt werden kann. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Dina Tria Dina, Nafisah Isnawati: The Antibacterial Activities of Shallot (Allium Cepa) and Garlic (Allium Sativum) Skin Extracts; in: International Journal Of Pharmaceutical And Bio-Medical Science (veröffentlicht 06.06.2023), International Journal Of Pharmaceutical And Bio-Medical Science
- Wenli Sun, Mohamad Hesam Shahrajabian, Qi Cheng: The insight and survey on medicinal properties and nutritive components of Shallot; in: Journal of Medicinal Plants Research (veröffentlicht November 2019), researchgate.net
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.