Die sogenannte Scheinfasten-Diät (engl. Fasting-Mimicking Diet; FMD) hat deutliche positive Auswirkungen auf die Insulinresistenz, das Leberfett, das Immunsystem und das biologische Alter. So kann diese relativ leicht umsetzbare Methode, das Krankheitsrisiko verringern und die allgemeine Gesundheit signifikant verbessern.
In einer ersten klinischen Studie hat ein Forschungsteam um Professor Valter Longo von der University of Southern California (USC) jetzt die Auswirkungen der Fasting-Mimicking Diet auf die Alterung beziehungsweise das biologische Alter, die Leberfettwerte, die Insulinresistenz und weitere Faktoren untersucht. Die Ergebnisse sind in dem Fachmagazin „Nature Communications“ veröffentlicht.
Was ist die Fasting-Mimicking Diet?
Die FMD ist ein relativ neuer Diätansatz, der von dem Team um Professor Valter Longo entwickelt wurde. Es handelt sich um eine Fünf-Tage-Diät mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fetten und pflanzlichen Lebensmitteln sowie einem niedrigen Gesamtkalorien- und Eiweißgehalt, erläutern die Forschenden.
Die Ernährungsintervention sei so konzipiert, dass sie die Wirkung einer reinen Wasserfastenkur nachahme (daher auch die Bezeichnung Scheinfasten), gleichzeitig aber dennoch die notwendigen Nährstoffe liefere und es den Menschen viel leichter mache, die Fastenkur zu absolvieren.
Hinweise auf positive Gesundheitseffekte
Frühere Untersuchungen des Forschungsteams hatten bereits gezeigt, dass kurze, periodische FMD-Zyklen mit einer Reihe positiver Auswirkungen verbunden sind und beispielsweise:
- die Regeneration von Stammzellen fördern,
- die Nebenwirkungen einer Chemotherapie lindern
- und die Anzeichen von Demenz bei Mäusen reduzieren.
Zudem gibt es Hinweise, dass die FMD Risikofaktoren für Krebs, Diabetes, Herzerkrankungen und andere altersbedingte Krankheiten senkt, und bei Mäusen haben ein oder zwei FMD-Zyklen an fünf Tagen im Monat die Gesundheit und Lebensdauer signifikant verlängert, berichten die Forschenden.
Bisher fehlten allerdings Studien an Menschen zu den Auswirkungen des Scheinfastens auf Biomarker wie die Leberfettwerte und die Insulinresistenz und auf die Alterung des Immunsystems und das biologische Alter, so die Fachleute weiter.
Erste Untersuchung an Menschen
An zwei Studienpopulationen (100 Teilnehmende und 15 Teilnehmende) analysierte das Team nun die Auswirkungen der Diät, wobei Teilnehmende, die randomisiert der FMD zugeteilt wurden, drei bis vier monatliche Zyklen durchliefen, in denen sie fünf Tage die Diät befolgten und sich anschließend 25 Tage lang normal ernährten.
In der Studie bestand die FMD unter anderem aus pflanzlichen Suppen, Energieriegeln und Tee. Zusätzlich wurde ein Nahrungsergänzungsmittel mit einem hohen Anteil an Mineralien, Vitaminen und essentiellen Fettsäuren verabreicht. In der Kontrollgruppen sollten sich die Teilnehmenden entweder normal oder mediterran ernähren.
Welche Wirkungen waren feststellbar?
Die durchgeführten Analysen der Blutproben von den Teilnehmenden zeigte, dass wesentliche Diabetes-Risikofaktoren wie die Insulinresistenz und der HbA1c-Werte nach dem Scheinfasten deutlich geringer ausfielen als in der Kontrollgruppe, berichtet das Team.
Bei den Untersuchungen mittels Magnetresonanztomographie sei außerdem eine Abnahme des Bauchfetts sowie des Fetts in der Leber erkennbar gewesen, was auf ein reduziertes Risiko für ein metabolisches Syndrom hindeute.
Darüber hinaus haben die FMD-Zyklen offenbar das Lymphoid-zu-Myeloid-Verhältnis erhöht. Dies sei ein Indikator für ein „jugendlicheres Immunsystem“, so das Forschungsteam.
Deutlich reduziertes biologisches Alter
Bei der Bewertung des biologischen Alters stellten die Forschenden fest, dass nach drei FMD-Zyklen eine durchschnittliche Reduzierung um 2,5 Jahre erreicht wurde.
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„Diese Studie liefert zum ersten Mal Beweise für eine biologische Altersverringerung aus zwei verschiedenen Studienpopulationen, begleitet von Beweisen für eine Verjüngung der Stoffwechsel- und Immunfunktion“, betont Professor Longo.
Die FMD könne auch ohne dauerhafte Änderungen der Ernährung oder des Lebensstils Menschen biologisch jünger machen und dabei helfen, das Krankheitsrisiko zu verringern und die allgemeine Gesundheit zu verbessern, resümiert Longo. (fp)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Sebastian Brandhorst, Morgan E. Levine, Min Wei, Mahshid Shelehchi, Todd E. Morgan, Krishna S. Nayak, Tanya Dorff, Kurt Hong, Eileen M. Crimmins, Pinchas Cohen, Valter D. Longo: Fasting-mimicking diet causes hepatic and blood markers changes indicating reduced biological age and disease risk; in: Nature Communications (veröffentlicht 20.02.2024), nature.com
- Hamed Mirzaei, Novella Guidi, Manlio Vinciguerra, Alice Mouton, Marina Linardic, et al.: Fasting-mimicking diet prevents high-fat diet effect on cardiometabolic risk and lifespan; in: Nature Metabolism (veröffentlicht 14.10.2021), nature.com
- University of Southern California (USC): Fasting-like diet lowers risk factors for disease, reduces biological age in humans (veröffentlicht 20.02.2024), eurekalert.org
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