Kirschen können helfen, besser zu schlafen
Manche haben Schwierigkeiten, einzuschlafen, andere schlafen unruhig, wachen nachts immer wieder oder morgens viel zu früh auf: Schlafprobleme sind weit verbreitet. Es gibt viele Mittel und Maßnahmen, die dazu beitragen können, wieder besser zu schlafen. Auch Kirschen können hier helfen.
Kirschen, vor allem Sauerkirschen enthalten viel Melatonin. Studien, die in den Fachmagazinen „Journal of Medicinal Food“ und „European Journal of Nutrition“ veröffentlicht wurden, haben gezeigt, dass die Früchte zu längerem und besserem Schlaf beitragen können. Die registrierte Ernährungsberaterin Beth Czerwony berichtet in einem aktuellen Beitrag der renommierten Cleveland Clinic (USA) über weitere gesundheitliche Vorteile dieses „Superfoods“.
Melatonin kann den Schlaf unterstützen
Sauerkirschen können durch das darin enthaltene Melatonin den Schlaf unterstützen. Dieses Schlafhormon wird in der Zirbeldrüse – einem Teil des Gehirns – aus Serotonin produziert. Manche Menschen nehmen das Hormon, das den Tag-Nacht-Rhythmus des menschlichen Körpers steuert, auch als Präparat ein.
Sauerkirschen enthalten sowohl Melatonin als auch Tryptophan, eine Aminosäure, die ebenfalls bei Schlafstörungen helfen kann.
„Weil Sauerkirschen unterschiedliche Enzyme enthalten, halten sie das Tryptophan tatsächlich länger im Körper“, erklärt Czerwony. „Es bringt Sie also nicht nur schneller zum Einschlafen, sondern lässt Sie auch länger schlafen.“
Aber nicht alle Kirschen sind gleich. Untersuchungen zeigen, dass Montmorency-Kirschen, die für ihren herben und sauren Geschmack bekannt sind, hohe Mengen an natürlichem Melatonin enthalten. Montmorency-Kirschen fallen in die Kategorie der Sauerkirschen und unterscheiden sich von in den USA beliebten Kirschsorten wie Rainier- und Bing-Kirschen.
Weitere gesundheitliche Vorteile von Kirschen
Kirschen stecken voller Antioxidantien, Vitamin A, Vitamin C und sind eine großartige Ballaststoffquelle. Abgesehen davon, dass sie beim Schlafen helfen können, bieten sie noch weitere gesundheitliche Vorteile. Sie können:
- bei Muskelkater helfen,
- Entzündungen reduzieren,
- die Gehirnfunktion verbessern,
- das Immunsystem stärken,
- beim Gewichtsmanagement helfen,
- das Herz und das Herz-Kreislauf-System schützen.
Saft oder frische Früchte
Wer Kirschen für einen besseren Schlaf konsumieren will, sollte dies laut Czerwony etwa eine Stunde vor dem Schlafengehen tun. Sie können entweder Sauerkirschsaft trinken, der in den meisten Lebensmittelgeschäften erhältlich ist, oder die Früchte essen.
„Wenn Sie Saft verwenden, achten Sie darauf, dass es sich um ungesüßten Saft ohne Zuckerzusatz handelt“, so die Ernährungsberaterin.
Menschen, die Blutverdünner oder andere Medikamente einnehmen, sollten mit ihrer Ärztin oder ihrem Arzt sprechen, bevor sie ihrer Ernährung Sauerkirschen hinzufügen.
Wenn es darum geht, wie viel zu trinken oder zu essen ist, empfiehlt Czerwony, mit etwa einer Portion zu beginnen – ein Glas Saft oder eine halbe Tasse Obst. Die Menge an Kirschen, die zum Einschlafen benötigt werden, wurde nicht untersucht und kann bei den verschiedenen Menschen variieren.
„Da muss man selbst experimentieren“, sagt Czerwony. „Probieren Sie ein paar Nächte mit einer kleinen Menge und sehen Sie, wie Sie reagieren, und erhöhen Sie dann jede Nacht ein wenig.“ (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Can Cherries Help You Get a Better Night’s Sleep?, (Abruf: 21.11.2021), Cleveland Clinic
- Wilfred R Pigeon, Michelle Carr, Colin Gorman, Michael L Perlis: Effects of a tart cherry juice beverage on the sleep of older adults with insomnia: a pilot study; in: Journal of Medicinal Food, (veröffentlicht: 03.06.2010), Journal of Medicinal Food
- Glyn Howatson, Phillip G Bell, Jamie Tallent, Benita Middleton, Malachy P McHugh, Jason Ellis: Effect of tart cherry juice (Prunus cerasus) on melatonin levels and enhanced sleep quality; in: European Journal of Nutrition, (veröffentlicht: 30.10.2011), European Journal of Nutrition
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.