Schokoladenkonsum verringert Herzrisiko
Schokolade hat nicht gerade eben den Ruf, gesund zu sein. Doch in den vergangenen Jahren haben wissenschaftliche Untersuchungen gezeigt, dass der Verzehr der beliebten Nascherei durchaus positive Auswirkungen auf den Körper haben kann. Eine neue Studie belegt nun, dass Schokoladenkonsum auch gut für das Herz ist.
Mindestens einmal pro Woche Schokolade zu essen ist mit einem verringerten Risiko für Herzerkrankungen verbunden. Dies geht aus Untersuchungen hervor, die im „European Journal of Preventive Cardiology“, einem Journal der European Society of Cardiology (ESC), veröffentlicht wurden.
Gut für den Blutdruck
„Unsere Studie legt nahe, dass Schokolade dazu beiträgt, die Blutgefäße des Herzens gesund zu halten“, erklärte der Studienautor Dr. Chayakrit Krittanawong vom Baylor College of Medicine in Houston, Texas, in einer Mitteilung.
„In der Vergangenheit haben klinische Studien gezeigt, dass Schokolade sowohl für den Blutdruck als auch für die Auskleidung von Blutgefäßen von Vorteil ist“, fuhr er fort. „Ich wollte sehen, ob es die Blutgefäße betrifft, die das Herz versorgen (die Koronararterien) oder nicht. Und wenn ja, ob dies nützlich oder schädlich ist?“
Risiko um acht Prozent verringert
Die Forschenden führten eine Analyse von Studien aus den letzten fünf Jahrzehnten durch, in denen der Zusammenhang zwischen Schokoladenkonsum und Erkrankungen der Herzkranzgefäße (blockierte Koronararterien) untersucht wurde. Die Analyse umfasste sechs Studien mit insgesamt 336.289 Teilnehmenden, die über ihren Schokoladenkonsum berichteten.
Während einer medianen Nachbeobachtungszeit von fast neun Jahren entwickelten 14.043 Teilnehmerinnen beziehungsweise Teilnehmer eine Erkrankung der Herzkranzgefäße und 4.667 hatten einen Herzinfarkt (wenn die Erkrankung der Herzkranzgefäße fortschreitet und der Blutfluss zum Herzen plötzlich blockiert wird).
Der Verzehr von Schokolade mehr als einmal pro Woche war laut den Fachleuten im Vergleich mit dem Konsum von Schokolade weniger als einmal wöchentlich mit einem um acht Prozent verringerten Risiko für Erkrankungen der Herzkranzgefäße verbunden.
Herzgesunde Nährstoffe
„Schokolade enthält herzgesunde Nährstoffe wie Flavonoide, Methylxanthine, Polyphenole und Stearinsäure, die Entzündungen reduzieren und das gute Cholesterin erhöhen können (hochdichtes Lipoprotein oder HDL-Cholesterin)“, erläuterte Dr. Krittanawong.
Der Wissenschaftler wies darauf hin, dass in der Studie nicht untersucht wurde, ob eine bestimmte Schokoladensorte vorteilhafter ist und ob es eine ideale Portionsgröße gibt.
„Schokolade scheint vielversprechend für die Vorbeugung von Erkrankungen der Herzkranzgefäße zu sein, aber es sind weitere Untersuchungen erforderlich, um herauszufinden, wie viel und welche Art von Schokolade empfohlen werden könnte“, sagte er.
Forscher warnt vor übermäßigem Konsum
Obwohl nicht klar ist, wie viel Schokolade optimal ist, warnte Dr. Krittanawong vor übermäßigem Konsum. „Mäßige Mengen Schokolade scheinen die Herzkranzgefäße zu schützen, aber es ist wahrscheinlich, dass große Mengen dies nicht tun“, so der Wissenschaftler.
„Die Kalorien, Zucker, Milch und Fett in handelsüblichen Produkten müssen berücksichtigt werden, insbesondere bei Diabetikern und übergewichtigen Menschen.“ (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- European Society of Cardiology (ESC): Chocolate is good for the heart, (Abruf: 27.07.2020), European Society of Cardiology (ESC)
- Krittanawong C, Narasimhan B, Wang Z, et al.: Association between chocolate consumption and risk of coronary artery disease: a systematic review and meta-analysis; in: European Journal of Preventive Cardiology, (veröffentlicht: 22.07.2020), European Journal of Preventive Cardiology
Wichtiger Hinweis:
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