Studie: Kaffee während der Schwangerschaft ist sicher
Werdende Mütter versuchen sich in der Regel möglichst gesund zu ernähren, um die Gesundheit ihres Nachwuchses nicht zu gefährden und Schwangerschaftsrisiken zu vermeiden. Häufig wird aus diesem Grund während der Schwangerschaft auch auf Kaffee verzichtet. Aber das beliebte Heißgetränk ist sicher, wie eine aktuelle Studie zeigt.
Forscherinnen und Forscher der australischen University of Queensland (UQ) haben herausgefunden, dass der Genuss eines täglichen Latte macchiato oder Cappuccino kein erhöhtes Schwangerschaftsrisiko verursacht. Ihre Studienergebnisse wurden in der medizinischen Fachzeitschrift „International Journal of Epidemiology“ veröffentlicht.
Kaffeekonsum von anderen Risikofaktoren trennen
Laut einer aktuellen Mitteilung verwendeten Dr. Gunn-Helen Moen, Dr. Daniel Hwang und Caroline Brito Nunes vom Institute for Molecular Bioscience der UQ genetische Daten des Coffee and Caffeine Genetics Consortium, der UK BioBank, der Avon Longitudinal Study of Parents and Children und 23andMe, um das Kaffeekonsumverhalten zu analysieren.
Ihre Ergebnisse zeigen, dass ein begrenzter Kaffeekonsum während der Schwangerschaft das Risiko einer Fehlgeburt, Totgeburt oder Frühgeburt nicht erhöht.
„Aktuelle Richtlinien der Weltgesundheitsorganisation besagen, dass schwangere Frauen weniger als 300 mg Koffein oder zwei bis drei Tassen pro Tag trinken sollten“, erklärt Dr. Moen.
Hierzulande sieht die Empfehlung geringere Mengen vor: Wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) schreibt, kann laut der EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) in der Schwangerschaft mit 200 mg/Tag von einer sicheren Koffeindosis ausgegangen werden.
Laut Dr. Moen basiert die Empfehlung der WHO auf Beobachtungsstudien, in denen es schwierig ist, den Kaffeekonsum von anderen Risikofaktoren wie Rauchen, Alkohol oder schlechter Ernährung zu trennen.
Die Forschenden wollten daher herausfinden, ob Kaffee allein wirklich das Risiko für unerwünschte Schwangerschaftsausgänge erhöht. Ihre Forschung zeige, dass dies nicht der Fall ist.
Kaffeekonsum hängt auch von den Genen ab
Dr. Hwang erklärt, dass das Trinkverhalten von Kaffee teilweise genetisch bedingt ist, wobei bestimmte genetische Varianten beeinflussen, wie viel Kaffee wir trinken. „Wir haben gezeigt, dass diese genetischen Varianten nicht nur den Kaffeekonsum in der Allgemeinbevölkerung, sondern auch bei schwangeren Frauen beeinflussen“, so der Wissenschaftler.
Die Forscherinnen und Forscher verwendeten eine Methode namens Mendelsche Randomisierung, bei der acht genetische Varianten verwendet wurden, die das Kaffeetrinkverhalten schwangerer Frauen vorhersagten, und untersuchten, ob diese Varianten auch mit Geburtsergebnissen assoziiert waren.
„Da wir Frauen nicht bitten können, während ihrer Schwangerschaft vorgeschriebene Mengen Kaffee zu trinken, haben wir genetische Analysen verwendet, um eine randomisierte Kontrollstudie nachzuahmen“, erläutert Dr. Hwang.
Die genetische Analyse ergab, dass für Frauen, die Kaffee tranken, kein erhöhtes Risiko für Fehl-, Tot- oder Frühgeburten bestand.
„Wenn es um die Ernährung während der Schwangerschaft geht, wird Frauen oft geraten, auf Dinge zu verzichten, aber diese Studie zeigt, dass sie immer noch Kaffee genießen können, ohne sich Gedanken über das erhöhte Risiko dieser Schwangerschaftsausgänge machen zu müssen“, sagt Dr. Hwang.
Kein hoher Konsum empfohlen
Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler betonen, dass sich die Studie nur mit bestimmten negativen Schwangerschaftsergebnissen befasste und es möglich ist, dass der Koffeinkonsum andere wichtige Aspekte der fötalen Entwicklung beeinflussen könnte.
„Aus diesem Grund empfehlen wir während der Schwangerschaft keinen hohen Kaffeekonsum, sondern einen niedrigen oder moderaten Kaffeekonsum“, so Dr. Moen. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- University of Queensland: Genes reveal coffee is safe during pregnancy, (Abruf: 20.06.2022), University of Queensland
- Caroline Brito Nunes, Peiyuan Huang, Geng Wang, Mischa Lundberg, Shannon D’Urso, Robyn E Wootton, Maria Carolina Borges, Deborah A Lawlor, Nicole M Warrington, David M Evans, Liang-Dar Hwang, Gunn-Helen Moen: Mendelian randomization study of maternal coffee consumption and its influence on birthweight, stillbirth, miscarriage, gestational age and pre-term birth; in: International Journal of Epidemiology, (veröffentlicht: 09.06.2022), International Journal of Epidemiology
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Einheitliche Handlungsempfehlungen für die Schwangerschaft aktualisiert und erweitert, (Abruf: 20.06.2022), Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.