Schwarze Himbeeren tragen nicht nur zur Senkung des Body-Mass-Index (BMI) bei, sondern hemmen auch bakterielle Infektionen, reduzieren mit Hautallergien verbundene Entzündungen und verbessern gleichzeitig die Darmflora und die kognitiven Funktionen, was insbesondere bei Alzheimer extrem vorteilhaft sein könnte.
In einer neuen klinischen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der Chung Shan Medical University wurde untersucht, ob schwarzen Himbeeren einen positiven Einfluss auf Helicobacter-Infektionen, Übergewicht und die Entwicklung der Alzheimer-Krankheit haben.
Die Rolle von Infektionen und Übergewicht bei Alzheimer
Bekanntermaßen sind Übergewicht und Infektionen mit Helicobacter pylori über die sogenannte Darm-Hirn-Achse auch mit der Entwicklung der Alzheimer-Krankheit verbunden, der häufigsten Form der Demenz, erläutern die Forschenden.
Um zu überprüfen, ob schwarze Himbeeren hier eine positive Wirkung entfalten können, führte das Team eine randomisierte, placebokontrollierte klinische Studie mit Personen durch, die an leichter klinischer Demenz litten, gleichzeitig übergewichtig waren und eine Infektion mit Helicobacter pylori aufwiesen.
Die zehnwöchige Studie bestand aus einer achtwöchigen Interventionsphase und einer zweiwöchigen Nachbeobachtungsphase. Während der Intervention nahmen die Teilnehmenden entweder zweimal täglich 25 Gramm Pulver aus schwarzen Himbeeren oder ein Placebo zu sich.
Vorteile des Verzehrs schwarzer Himbeeren
Die Ergebnisse zeigen, dass der Verzehr von schwarzen Himbeeren die kognitiven Funktionen im Vergleich zur Einnahme eines Placebos verbesserte. Darüber hinaus senkten schwarze Himbeeren nicht nur den BMI, sondern auch die vorhandene Infektion mit Helicobacter pylori, berichten die Forschenden.
Der Verzehr von schwarzen Himbeeren war auch mit einer signifikanten Reduktion von Entzündungsmarkern verbunden und verbesserte den oxidativen Index und das Proteinhormon Adiponektin im Vergleich zur Einnahme eines Placebos, fügt das Team hinzu.
Allerdings wurden den Fachleuten zufolge die so genannte Adenosinmonophosphat-aktivierte Proteinkinase (AMPK) und das Hormon Leptin durch die Einnahme der schwarzen Himbeeren nicht signifikant verändert.
Weiterhin modulierten schwarze Himbeeren die Darmflora und erhöhten das Vorkommen verschiedener Darmbakterien, insbesondere von Akkermansia muciniphila, so die Fachleute.
Den Forschenden zufolge zeigen die Ergebnisse, dass schwarze Himbeeren Infektionen mit Helicobacter pylori unterdrücken, den BMI senken und sich gleichzeitig positiv auf die Zusammensetzung der Darmflora auswirken.
Auch sei eine signifikante Verbesserung der kognitiven Funktionen feststellbar gewesen, die vor allem auf entzündungshemmende und antioxidative Effekte der schwarzen Himbeeren zurückgeführt werde. So könnte die Beeren nach Ansicht der Forschenden möglicherweise auch einen therapeutischen Beitrag gegen Alzheimer leisten.
Vorteile bei Hautallergien
Eine weitere Studie über die gesundheitsfördernde Wirkung schwarzer Himbeeren ergab, dass ihr Verzehr zudem Entzündungen im Zusammenhang mit Hautallergien verringern kann.
Den beteiligten Fachleuten zufolge scheint die günstige Wirkung darauf zurückzuführen zu sein, dass schwarze Himbeeren sogenannte dendritische Zellen modulieren, die als Botenstoffe für das Immunsystem des Körpers fungieren.
Dendritische Zellen signalisieren dem Immunsystem, wann es eingreifen soll und beeinflussen so, ob eine Entzündung ausgelöst wird oder nicht, erklärt das Team.
Besonders gesunde Früchte
Die Ergebnisse der Forschungsarbeiten verdeutlichen, dass der Verzehr von schwarzen Himbeeren insgesamt viele gesundheitliche Vorteile bietet und sogar Alzheimer entgegenwirken kann. Dies spricht eindeutig dafür, die gesunden Früchte häufiger in die eigene Ernährung zu integrieren. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Yohanes Tandoro, Hui-Fang Chiu, Chei-Ling Tan, Ming-Hong Hsieh, Yi-Wen Huang, et al.:Dietary Black Raspberry Supplementation as Natural Polyphenol Source Against Mild Dementia Patients with Overweight and Helicobacter pylori Infection; in: (veröffentlicht 09.02.2024), Research Square
- Kelvin Anderson, Nathan Ryan, Arham Siddiqui, Travis Pero, Travis Pero, et al.: Black Raspberries and Protocatechuic Acid Mitigate DNFB-Induced Contact Hypersensitivity by Down-Regulating Dendritic Cell Activation and Inhibiting Mediators of Effector Responses ; in: Nutrients (veröffentlicht 06.06.2020), Nutrients
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