Eltern erzählen häufig ihren Kindern, dass der Verzehr von Karotten die Sehkraft verbessert und so verhindert, dass sie später mal eine Brille benötigen. Doch wie sieht die Faktenlage zu diesem Thema aus? Sind Karotten tatsächlich so gesund für die Augen, wie immer behauptet wird?
Generell macht die Aussage, dass Karotten vorteilhaft für die Sehkraft sind, durchaus Sinn. Denn ein Inhaltsstoff ist Beta-Carotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird, welches wiederum wichtig für die Sehkraft ist. Über das enthaltene Beta-Carotin fördern Karotten somit auch die Sehkraft, berichten die amerikanischen National Institutes of Health ( NIH).
Sehprobleme durch fehlendes Vitamin A
Wenn im Körper nicht genug Vitamin A vorhanden ist, wirkt sich dies negativ auf das Immunsystem und die Sehkraft aus. Dies ist drauf zurückzuführen, dass Vitamin A normalerweise über das Blut zur Netzhaut gelangt und dort in sogenanntes Retinal umgewandelt wird. Ohne Vitamin A können keine elektrischen Signale zu den Sehzentren gelangen.
So ist eine unzureichende Aufnahme von Vitamin A über die Ernährung im Laufe der Zeit mit Problemen der Sehkraft verbunden. Der Verzehr von Lebensmitteln (beispielsweise Karotten), die einen hohen Gehalt an Betacarotin und Vitamin A haben, zeigt daher insbesondere bei einem Mangel an Vitamin A äußerst positive Effekte.
Nachtblindheit durch Mangel an Vitamin A
Menschen mit Vitamin-A-Mangel haben ein erhöhtes Risiko für Sehschwächen und Nachtblindheit und profitieren besonders vom Verzehr von Karotten und anderen Lebensmitteln, die Beta-Carotin und Vitamin A enthalten.
Dies bestätigt auch eine Untersuchung an nachtblinden, schwangeren Frauen aus Nepal, in der die meisten Teilnehmerinnen durch eine sechswöchige Zufuhr von Vitamin A über eine vollständige Genesung berichteten.
Für die Sehkraft sollte daher auf eine ausreichende Aufnahme von Vitamin A geachtet werden. Allerdings spielen auch andere Faktoren eine Rolle, bei denen Karotten ebenfalls zu einer Linderung beitragen könne.
Wodurch tritt ein Verlust der Sehkraft auf?
So verursachen laut einer Studie beispielsweise Alterung, Genetik und Umwelteinflüsse oxidativen Stress, der zur Degeneration des Sehvermögens, zu chronischen Augenfehlern und zum Verlust der Sehkraft führen kann.
Bei der Auswertung von insgesamt 70 Forschungsarbeiten und Review-Artikeln konzentrierte sich das beteiligte Team auf die Ergebnisse von In-vivo- und In-vitro-Studien. Dabei wurde festgestellt, dass Karotten zahlreiche bioaktive Verbindungen (insbesondere Carotinoide) enthalten, welche die Rückbildung und Behandlung von verschiedenen Augendegenerationen ermöglichen.
Als Beispiele nennt die Forschungsgruppe Kurzsichtigkeit, Myopie, Katarakte, altersbedingte Makulakrankheiten und Glaukome.
Die Ergebnisse dieser Untersuchung können auf dem englischsprachigen Dokumentenserver „Social Science Research Network“ (SSRN) nachgelesen werden.
Vitamin A erhält die Sehkraft
Zusammenfassend lässt sich festhalten, dass der Verzehr von Karotten vorteilhaft für die Gesundheit der Augen und auch die Erhaltung der Sehkraft ist. Zudem bilden Karotten ein natürliches Therapeutikum zur Verbesserung der Sehkraft dar und können sogar dabei helfen, Sehfehler dauerhaft zu beheben. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Edeh Abigael Taiwo, Tesleemah Taye Abdulkareem, Emmanuel Fajemisin: The Nutraceutical potential of Carrots carotenoids in Chronic Eyes Defects (CEDs): A Review; in: Social Science Research Network (veröffentlicht 09.08.2021), SSRN
- Pooja Pandey, Joanne M. Graham, Janet M. Peerson, Ram K. Shrestha, Kenneth H. Brown, et al.: Recovery from impaired dark adaptation in nightblind pregnant Nepali women who receive small daily doses of vitamin A as amaranth leaves, carrots, goat liver, vitamin A–fortified rice, or retinyl palmitate; in: American Journal of Clinical Nutrition (veröffentlicht 01.02.2005), American Journal of Clinical Nutrition
- National Institutes of Health: Vitamin A and Carotenoids (veröffentlicht 15.06.2022), NIH
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.