Frische Pfefferminze und Pfefferminztee bringen weitreichende gesundheitliche Vorteile mit sich. So wirkt der Konsum unter anderem antioxidativ, antimikrobiell und kann sogar Krebs hemmen.
Pfefferminze hat eine signifikante antimikrobielle und antivirale Wirkungen, ein gewisses Potenzial zur Behandlung von Allergien und wirkt gleichzeitig antioxidativ und gegen Tumore, berichten Forschende der Tufts University in dem englischsprachigen Fachblatt „Phytotherapy Research“.
Beruhigend für Magen und Darm
Das Team erläutert weiter, dass sich in Untersuchungen an Tiermodellen gezeigt habe, dass Pfefferminze eine entspannende Wirkung auf das Magen-Darm-Gewebe mit sich bringt und analgetisch und anästhetisch auf das zentrale und periphere Nervensystem wirkt. Zudem habe die Pflanze eine immunmodulierende Wirkungen und ein chemopräventives Potenzial.
Risiken beim Konsum von Pfefferminze?
Die Forschenden fügen hinzu, dass ihnen zwar keine Nebenwirkungen durch den Konsum von Pfefferminztee bekannt seien, bei Pfefferminzöl allerdings zu beachten sei, dass Menschen, die unter gastrointestinalem Reflux, Zwerchfellbruch oder Nierensteinen leiden, Pfefferminzöl möglichst meiden sollten.
Eine weitere Untersuchung kommt allerdings zu dem Schluss, dass der übermäßige Konsum von Pfefferminze bei Menschen und Tieren einen Anstieg des Mineralstoffgehalts im Körper begünstigt. Dies kann laut dem beteiligten Team zur Entstehung von verschiedenen Stoffwechselerkrankungen führen.
Pfefferminze reduziert Entzündungen und Asthma
Geschätzt wird Pfefferminze als Heilkraut, das vor allem wegen seiner antimikrobiellen und antioxidativen Eigenschaften bekannt ist, berichtet ein indisches Forschungsteam in dem englischsprachigen „Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry“.
Die Pflante zeige extrem vorteilhafte Auswirkungen auf die Gesundheit. So hemme Pfefferminze Entzündungen, Asthma und Pilze und wirke gleichzeitig antiviral, antibakteriell, allopathisch und antiseptisch.
Linderung bei Krämpfen und Kopfschmerzen
Pfefferminze helfe außerdem auch Krämpfe zu lösen und reduziere Kopfschmerzen. Das Team betont, dass der potenzielle Nutzen von Pfefferminze für das menschliche Wohlergehen stärker genutzt werden sollte.
Pfefferminztee bietet hier eine einfache Möglichkeit, die Pflanze in die eigene Ernährung aufzunehmen und so von deren gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Diane L. McKay, Jeffrey B. Blumberg: A review of the bioactivity and potential health benefits of peppermint tea (Mentha piperita L.); in: Phytotherapy Research (veröffentlicht 12.06.2006), Phytotherapy Research
- Abubakar Bilyamini Mu'azu, Muhammad Ibrahim: Phytochemicals and Elemental Analysis of Methanol Leave Extract of Peppermint Tea (Mentha Piperita L.); in: Food Science and Quality Management (veröffentlicht Mai 2021), Food Science and Quality Management
- Parv Nayak, Tankesh Kumar, AK Gupta, NU Joshi: Peppermint a medicinal herb and treasure of health: A review ; in: Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry (veröffentlicht Vol. 9, Issue 3, 2020), Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry
Wichtiger Hinweis:
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