Die schwarze Karotte ist zwar nicht so bekannt wie die typische orangefarbenen Möhren, doch sie weist noch mehr gesunde Inhaltsstoffe auf, welche weitreichende Vorteile mit sich bringen.
Zu den gesunden Inhaltsstoffen von schwarze Karotten (Daucus carota L. ssp. sativus var. atrorubens) gehören beispielsweise sogenannte Anthocyane, welche starke Antioxidantien darstellen und in hohen Mengen enthalten sind. Antioxidantien hemmen Entzündungen und schützen die Zellen vor Schäden durch oxidativen Stress.
Vorteilhaft für kognitive Funktionen
Außerdem enthält Wurzelgemüse, wozu auch die schwarze Karotte gehört, generell einen hohen Anteil an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, die mit einer Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen verbunden sind.
So kann der Verzehr von Schwarzkarotten nicht nur zu einer verbesserten Verdauung beitragen, sondern auch zu einem reduzierten Risiko für verschiedene chronische Erkrankungen. Zudem können die Inhaltsstoffe positive Effekte auf die kognitiven Funktionen entfalten.
Verschiedene Studien haben bereits gezeigt, dass der Verzehr von schwarzen Karotten vorteilhaft bei der Behandlung und Prävention zahlreicher gesundheitlicher Beschwerden sein kann. Als Beispiele sind hier unter anderem Diabetes, Herzkrankheiten und Fettleibigkeit zu nennen.
Außerdem bieten die Inhaltsstoffe nachweislich Vorteile für die Gesundheit der Haut und sie unterstützen die Wundheilung.
Anthocyane beugen Erkrankungen vor
Dies positiven Effekte der Schwazkarotte bestätigt auch eine Übersichtsarbeit, in der die Wirkung der enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe gegen verschiedene Krankheiten wie Diabetes mellitus, Fettleibigkeit, Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und gegen oxidativen Stress untersucht wurde.
Das Team stellte fest, dass Anthocyane in schwarzen Karotten die wohl wichtigste Funktion bei der Vorbeugung von Krankheiten übernehmen. Neben dem bemerkenswerten Anthocyanprofil sei auch eine Vielzahl von Flavonoiden enthalten, die vor verschiedenen degenerativen Erkrankungen schützen.
Die sekundären Pflanzenstoffe in Schwarzkarotten sowie deren Wirkung auf oxidativen Stress und durch diesen verursachte schwere Stoffwechselstörungen wurden in einer weiteren Studie untersucht.
Auch hier nennen die Forschenden Anthocyane als die wichtigsten enthaltenen bioaktiven Verbindung und attestieren den Schwarzkarotten eine präventive Wirkung gegen verschiedene Krankheiten. So kann es insgesamt viele Vorteile bieten, schwarze Karotten in die eigene Ernährung zu integrieren. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Adriana Aurelia Chis, Ioana Maria Carmen Ienașcu, Adina Căta, Paula Sfîrloagă, Luca Liviu Rus, et al.: Some Brassicaceae Extracts as Potential Antioxidants and Green Corrosion Inhibitors; in: Materials (veröffentlicht 05.03.2023), Materials
- Saeed Akhtar, Abdur Rauf, Muhammad Imran, Muhammad Qamar, Muhammad Riaz, et al.: Black carrot (Daucus carota L.), dietary and health promoting perspectives of its polyphenols: A review; in: Trends in Food Science & Technology (veröffentlicht August 2017), Trends in Food Science & Technology
- Pragya Pandey, Kiran Grover: Characterization of black carrot (Daucus carota L.) polyphenols; role in health promotion and disease prevention: An overview; in: Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry (veröffentlicht Vol. 9, Issue 5, 2020), Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry
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