Bei Typ-2-Diabetes kann eine zeitliche Begrenzung der täglichen Nahrungsaufnahme hilfreicher sein als die strikte Einhaltung bestimmter Kalorienmengen. Sowohl die Blutzuckerwerte als auch das Körpergewicht können sich durch eine auf acht Stunden pro Tag eingeschränkte Ernährung deutlich verbessern.
Wie eine zeitlich beschränkte Ernährung die Gewichtsabnahme und die Blutzuckerwerte bei Typ-2-Diabetes im Vergleich zu den üblichen Kalorienrestriktionen beeinflusst, hat ein Forschungsteam um Dr. Krista A. Varady von der University of Illinois in Chicago (USA) untersucht. Die Ergebnisse sind in dem Fachmagazin „JAMA Network Open“ veröffentlicht.
Intervallfasten zur Gewichtsabnahme?
Die zeitlich begrenzte Nahrungsaufnahme erfreut sich in Form des sogenannten Intervallfastens einer wachsenden Beliebtheit, wobei vor allem eine erhoffte Gewichtsabnahme im Vordergrund steht. Bislang fehlten jedoch längerfristige randomisierte klinische Studien zu der Wirkung bei Typ-2-Diabetes, berichten die Forschenden.
In der neuen Studie haben sie daher untersucht, ob eine zeitlich begrenzte Nahrungsaufnahme zur Gewichtsreduktion und zur Verbesserung des Blutzuckerspiegels bei Typ-2-Diabtes beitragen kann und wie die Wirkung im Vergleich zu täglichen Kalorienrestriktionen ausfällt.
Sechsmonatige klinische Studie
Insgesamt 75 Erwachsene mit Typ-2-Diabetes und einem mittleren Body-Mass-Index (BMI) von 39 (über 30 gilt als Adipositas) nahmen an der sechsmonatigen randomisierten klinischen Studie teil und wurden nach dem Zufallsprinzip einer von drei Gruppen zugewiesen.
Eine Gruppe sollte nur zwischen 12 und 20 Uhr Nahrung aufnehmen, ohne dabei die Kalorien zu zählen. Die zweite Gruppe sollte strikten täglichen Kalorienvorgaben folgen, während die dritte Gruppe keinen Beschränkungen der Ernährung unterlag und als Kontrollgruppe diente.
Die Teilnehmenden der Gruppe mit zeitlich begrenzter Ernährung hielten sich im Durchschnitt an 6,1 Tagen pro Woche an das vorgegebene Zeitfenster zur Nahrungsaufnahme und in der Gruppe mit Kalorienrestriktion hielten sich 68 Prozent über einen Zeitraum von sechs Monaten an ihre vorgeschriebenen Kalorienziele, berichtet das Forschungsteam.
Signifikante Senkung des Körpergewichts
Die mittlere Kalorienzufuhr sei bei zeitlich begrenzter Nahrungsaufnahme um 313 Kilokalorien pro Tag gesunken, während sie im Zuge der Kalorienrestriktion lediglich um 197 Kilokalorien pro Tag zurückging, so die Forschenden weiter.
Nach sechs Monaten habe sich in der Gruppe mit zeitlich eingeschränkter Ernährung eine signifikante Senkung des Körpergewichts gegenüber der Kontrollgruppe gezeigt. Diese war den Fachleuten zufolge in der Kalorienrestriktion-Gruppe nicht feststellbar.
Verbesserung der Blutzuckerwerte
Der sogenannten Hämoglobin-A1c-Wert (HbA1c) sank im Vergleich zur Kontrollgruppe sowohl bei einer Kalorienrestriktion als auch bei zeitlich begrenzter Nahrungsaufnahme, berichtet das Team. Schwerwiegende unerwünschte Ereignisse seien bei den einzelnen Ernährungsformen nicht aufgetreten.
Die Ergebnisse deuten laut den Forschenden darauf hin, dass eine zeitlich begrenzte Ernährung eine wirksame alternative Strategie zur Senkung des Körpergewichts und der HbA1c-Werte bei Typ-2-Diabetes sein kann.
Weitere Studien erforderlich
Allerdings seien weitere größere klinischen Studien mit längerer Nachbeobachtungszeit erforderlich, um eindeutige Empfehlungen auszusprechen.
Denn grundsätzlich ist Wirkung der zeitlich begrenzten Nahrungsaufnahme bis heute durchaus umstritten und neuere Studien haben zudem auf ein erhöhtes Risiko für Essstörungen durch Intervallfasten hingedeutet. Inwiefern ein solches Risiko auch adipöse Menschen mit Typ-2-Diabetes betrifft, müssen weitere Forschungsarbeiten klären. (fp)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Vasiliki Pavlou, Sofia Cienfuegos, Shuhao Lin, Mark Ezpeleta, Kathleen Ready, Sarah Corapi, Jackie Wu, Jason Lopez, Kelsey Gabel, Lisa Tussing-Humphreys, Vanessa M. Oddo, Shaina J. Alexandria, Julienne Sanchez, Terry Unterman, Lisa S. Chow, Alaina P. Vidmar, Krista A. Varady: Effect of Time-Restricted Eating on Weight Loss in Adults With Type 2 DiabetesA Randomized Clinical Trial; in JAMA Network Open (veröffentlicht 27.10.2023), jamanetwork.com
- Jordan Schueler, Samantha R. Phillip, Darya Vitus, Solangia Engler, Sherecce A. Fields: Group differences in binge eating, impulsivity, and intuitive and mindful eating among intermittent fasters and non-fasters; in: Appetite (veröffentlicht 01.03.2023, Appetite
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