Manche Lebensmittel und Aktivitäten können dazu beitragen, die Stimmung und die Lebensfreude deutlich zu steigern. Die Psychologin Dr. Susan Albers von der Cleveland Clinic (USA) erklärt, wie man auf einfache Weise mehr Glückshormone freisetzen kann.
Um sich glücklich zu fühlen, müssen sogenannte Glückshormone ausgeschüttet werden, und laut Dr. Albers hat die Forschung bereits gezeigt, dass es verschiedene Aktivitäten gibt, die die Ausschüttung von Glückshormonen wie Serotonin, Oxytocin, Dopamin und Endorphinen initiieren.
Was bewirken Glückshormone?
„Wenn diese Hormone zusammen ausgeschüttet werden, fühlen wir uns warm und wohl und empfinden ein Gefühl der Freude“, erläutert die Psychologin in einer aktuellen Pressemitteilung.
Bewegung und Sonnenlicht
Eine der besten Möglichkeiten, die Ausschüttung von Glückshormonen zu steigern, sei sportliche Betätigung. Ein weiterer wichtiger Faktor, sei die Sonne, denn das Sonnenlicht setze im Körper das Hormon Serotonin frei, das den Schlaf, den Appetit und die Stimmung maßgeblich beeinflusst.
Um bei schönem Wetter besonders viele Glückshormone freizusetzen, empfiehlt die Expertin daher, Bewegung mit Sonnenlicht zu kombinieren, zum Beispiel bei einem einfachen Spaziergang oder einer Radtour an der frischen Luft.
Zeit mit Freunden & Hobbys verbringen
Zeit mit der Familie und guten Freunden zu verbringen, setzt laut Dr. Albers ebenfalls Glückshormone frei. Gleiches gelte für Hobbys wie Backen oder Lesen, die uns Freude breiten. Und auch ehrenamtliches Engagement, das Hören von Lieblingsliedern oder das Anschauen einer Komödie könne Glückshormone freisetzen.
Generell sollte außerdem auf ausreichend Schlaf geachtet werden, da wir bei Schlafproblemen oder Schlafmangel allgemein gereizter, gestresster und ängstlicher sind, so die Medizinerin.
Einfluss der Ernährung
„Wenn wir Lebensmittel wie Probiotika, Joghurt, Essiggurken und Sauerkraut zu uns nehmen, hilft das unserem Darm, und der wiederum hilft, unsere Stimmung zu regulieren“, erläutert Dr. Albers weiter. Ebenfalls hilfreich seien Lebensmittel, die zur Freisetzung von Tryptophan beitragen, was letztlich unseren Serotoninspiegel erhöhe.
Welche Lebensmittel sich vorteilhaft auf die Stimmung auswirken können wird auch in dem Fachbeitrag des „International Journal of Social Science and Humanities Research“ (IJSSHR) dargelegt.
Um die Stimmung zu verbessern, ist es demnach ratsam, Mahlzeiten mit komplexen Kohlenhydraten und fettarmen Proteinen zu sich zu nehmen. So können beispielsweise komplexe Kohlenhydrate aus Vollwertkost (wie Süßkartoffeln, Haferflocken, Bohnen und Quinoa) die Verfügbarkeit von Serotonin in unserem Gehirn erhöhen.
Der Verzehr von Proteinen (aus Lebensmitteln wie Fisch, Rindfleisch, Huhn, Pute, Tofu, Bohnen, Eiern und ungesüßtem Joghurt) wird indes mit einem höheren Dopamin- und Noradrenalinspiegel in Verbindung gebracht, während Obst und Gemüse reich an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien sind, die nachweislich auch die Lebensfreude steigern.
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Insgesamt bieten Bewegung beziehungsweise sportliche Aktivitäten, Aufenthalte in der Sonne und die richtige Ernährung vielversprechende Ansätze zur Verbesserung der Stimmung, wobei sich zudem verschiedene weitere Vorteile für die Gesundheit erhoffen lassen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: How to Boost your Happy Hormones (veröffentlicht 25.02.2025), Cleveland Clinic
- Priya Magesh: Food And Mood-The Interplay Between Nutrition, Mood, Brain, And Behavior; in: International Journal of Social Science and Humanities Research, Vol. 5, No. 12 (2022), IJSSHR
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.