Zitronen (Citrus limon) sind nicht nur sauer, sondern können auch vor gefährlichen Erkrankungen schützen. So wirken Inhaltsstoffe der Zitrone unter anderem antibakteriell, antidiabetisch und können sogar Krebs hemmen.
Die Zitrone ist eine wichtige Heilpflanze aus der Familie der Rutaceae, welche sich sehr vorteilhaft auf verschiedene Aspekte der Gesundheit auswirkt. Sie enthält beispielsweise Alkaloide, von denen bekannt ist, dass sie Krebs hemmen, berichten Forschende in einer Studie, die in dem „International Journal Of Ayurvedic And Herbal Medicine“ publiziert wurde.
Zitronen mit vielseitiger Wirkung
Aus Blättern, Stamm, Wurzel und Blüte der Zitrone können Rohextrakte gewonnen werden, die antibakteriell gegen klinisch bedeutsame Bakterienstämme wirken, erläutert das Team. Zudem seien Flavonoide enthalten die antimykotisch, antidiabetisch, antiviral und krebshemmend wirken.
Diese Flavonoide können auch vor freien Radikalen schützen, Enzymaktivitäten modulieren und zusätzlich die Zellproliferation hemmen, berichten die Forschenden weiter.
Zitronen zur Behandlung von Erkrankungen
In einer anderen Forschungsarbeit wird berichtet, wie Zitrusfrüchte als Teil von therapeutischen Anwendungen zur Behandlung von Entzündungen, Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Makuladegeneration eingesetzt werden können.
Dabei scheinen die gesundheitlichen Vorteile auf den hohen Gehalt von bioaktiven Verbindungen und sekundären Pflanzenstoffen zurückzugehen, die auch als Antioxidantien wirken, die schützenden Enzymen in der Leber verstärken, Lipide für die Oxidation des genetischen Materials umkehren und das Immunsystem fördern, berichtet das Team.
Hohes therapeutisches Potenzial
In einer dritten Untersuchung, die in dem „European Journal of Nutrition & Food Safety“ veröffentlicht wurde, habe Forschende die antioxidativen Wirkstoffe und gesundheitliche Vorteile von Zitronen analysiert.
Demnach wirken die Inhaltsstoffe von unter anderem hepatoprotektiv, antihyperglykämisch, antimikrobiell und sie können Geschwüre hemmen. Aus Zitronen gewonnene Extrakte haben weiterhin krebs-, tumor- und entzündungshemmende Eigenschaften, was laut den Forschenden ein hohes therapeutisches Potenzial eröffnet.
Die Fachleute kommen zu dem Schluss, dass Citrus limon auch als potenzielles Nahrungsergänzungsmittel zur Verbesserung der Gesundheit und zur Behandlung von verschiedenen Erkrankungen von Nutzen sein kann. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- M.Mohanapriya, Lalitha Ramaswamy, R. Rajendran: HEALTH AND MEDICINAL PROPERTIES OF LEMON (CITRUS LIMONUM); in: International Journal Of Ayurvedic And Herbal Medicine (abgefragt 23.06.2023), International Journal Of Ayurvedic And Herbal Medicine
- Nitika Singh, Nagendra S. Yarla, Nikhat Jamal Siddiqi, Pereira de Lourdes, et al.: Features, Pharmacological Chemistry, Molecular Mechanism and Health Benefits of Lemon; in: Medicinal Chemistry, (veröffentlicht 01.03.2021), Medicinal Chemistry
- Grace Onyukwo Abakpa, Omolara Adenaike: Antioxidant Compounds and Health Benefits of Citrus Fruits; in: European Journal of Nutrition & Food Safety (veröffentlicht 29.10.2022), Researchgate
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.