Kaffee und Tee können das Demenzrisiko bei Personen mit Bluthochdruck deutlich senken. Diese Erkenntnis ist besonders wichtig, da bei Bluthochdruck generell ein erhöhtes Demenzrisiko besteht.
In einer neuen Studie haben Fachleute der Ningxia Medical University in China den Zusammenhang zwischen dem Konsum von Tee und Kaffee und dem Demenzrisiko bei Menschen mit Bluthochdruck untersucht. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Scientific Reports“ nachzulesen.
Bluthochdruck erhöhte Demenzrisiko
Die Forschenden nutzten die Daten von insgesamt 453.913 Personen im Durchschnittsalter von 72 Jahren aus der UK Biobank, wobei 54 Prozent der Teilnehmenden von Bluthochdruck betroffen waren.
Während einer durchschnittlichen medizinischen Nachbeobachtungszeit von 15 Jahren entwickelten Teilnehmende mit Bluthochdruck generell häufiger Demenz (insbesondere Alzheimer und vaskulärer Demenz) als Personen ohne Bluthochdruck, berichtet das Team. Auch habe das Risiko eines vorzeitigen Todes bei ihnen höher gelegen.
Kaffee- und Teekonsum senkt Demenzrisiko
Bei der Untersuchung des Einflusses von Kaffee- und Teekonsum auf das Demenzrisiko stellten die Forschenden fest, dass der Tee- und Koffeinkonsum in einen signifikanten Zusammenhang mit dem Risiko für Demenz aller Ursachen steht.
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So hatten Teilnehmende mit Bluthochdruck, die täglich eine halbe bis eine Tasse Kaffee oder vier bis fünf Tassen Tee zu sich nahmen, allgemein das geringste Demenzrisiko, berichtet das Team.
Positiven Auswirkungen von Kaffee- und Teekonsum auf das Demenzrisiko beschreibt auch eine weitere Studie, deren Ergebnisse in dem „Journal of the Formosan Medical Association“ veröffentlicht wurden.
Tee und Kaffee zur Demenzprävention
Demnach kann der tägliche Konsum von mindestens drei Tassen Kaffee oder Tee das Risiko für Alzheimer und vaskuläre Demenz allgemein und insbesondere bei Bluthochdruck signifikant senken.
Insgesamt verdeutlichen die Studienergebnisse, dass regelmäßiger Tee- und Kaffeekonsum einen wesentlichen Beitrag zur Demenzprävention leisten kann. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Bo Wang, Ting Ma, Lingling Yang, Shulan He, Jiangping Li, et al.: Association between coffee and tea consumption and the risk of dementia in individuals with hypertension: a prospective cohort study; in: Scientific Reports (veröffentlicht 10.09.2024), Scientific Reports
- Kuan-Chu Hou, Yen-Ching Chen, Ta-Fu Chen, Yu Sun, Li-Li Wen, et al.: Coffee and tea consumption and dementia risk: The role of sex and vascular comorbidities; in: Journal of the Formosan Medical Association (veröffentlicht 06.05.2024), Journal of the Formosan Medical Association
Wichtiger Hinweis:
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