Vorteile des Konsums von Trockenfrüchten
Durch Trockenfrüchte nehmen Menschen größere Mengen wichtiger Nährstoffe zu sich, was mit Vorteilen für die Gesundheit verbunden ist. Zusätzlich erhöht der Konsum von getrockneten Früchten aber auch die Menge der aufgenommenen Kalorien.
Wenn Menschen Trockenfrüchte in ihre Ernährung einbinden, nehmen sie dadurch viele wichtige Nährstoffe zu sich, was positive Auswirkungen auf die Gesundheit hat, so das Ergebnis einer Untersuchung unter der Beteiligung von Forschenden der Pennsylvania State University und der Texas Tech University. Die Studie wurde in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics“ veröffentlicht.
Gesund ernähren mit Trockenfrüchten?
Die Ergebnisse der Untersuchung zeigen, dass Trockenfrüchte Teil einer gesunden Ernährung sein können, allerdings mit einigen Vorbehalten, berichtet Studienautorin Dr. Valerie Sullivan von der Pennsylvania State University. „Trockenfrüchte können eine gute Wahl für einen nahrhaften Snack sein, aber die Verbraucher sollten sicher sein, dass sie ungesüßte Versionen ohne Zuckerzusatz wählen”, erklärt Dr. Sullivan in einer Pressemitteilung.
Erhöhter Obstkonsum durch Trockenfrüchte
Die Portionierung der Trockenfrüchte kann leichte Schwierigkeiten mit sich bringen, da eine Portion Trockenfrüchte kleiner ist, als eine Portion frisches Obst. Dies liegt daran, dass den Trockenfrüchte ein Großteil des Wassers entzogen wurde. Aber das Positive ist, dass Trockenfrüchte den Menschen helfen können, mehr Obst zu konsumieren, weil sie leicht zu transportieren, haltbar und sogar billiger sind, fügt die Expertin hinzu.
Früchte schützen das Herz
Eine ungesunde Ernährung begünstige beispielsweise Herz-Kreislauf-Erkrankungen und der Mangel an Obst sei dabei ein Hauptfaktor. Den Forschenden zufolge liefern Früchte eine Fülle von Nährstoffen wie beispielsweise Ballaststoffe, Kalium und verschiedene Bioaktivstoffe, die wichtig für die Herzgesundheit sind.
Gründe für geringen Obstkonsum
Trotz dieser Vorteile wurde bei anderen Studien jedoch festgestellt, dass Menschen aus einer Reihe von Gründen nicht genug Obst zu sich nehmen. Eine begrenzte Verfügbarkeit, hohe Kosten und die Tatsache, dass Obst schnell schlecht wird, sind nur einige der Punkte, warum viele Menschen zu wenig Obst konsumieren.
Vorteile eingemachter und getrockneter Früchte
„Minimal verarbeitete Formen von Obst, einschließlich gefrorener, in Dosen eingemachter und getrockneter Früchte, haben einige Vorteile gegenüber Frischobst. Sie sind das ganze Jahr über erhältlich, haben eine relativ konstante Qualität und können viel länger als frische Früchte gelagert werden. Viele sind auch pro Portion preiswerter als ihre frischen Gegenstücke”, berichtet Studienautorin Dr. Kristina Petersen von der Texas Tech University.
Niedriger BMI dank Trockenfrüchten?
Für die Studie verwendete das Team die Daten von 25.590 Teilnehmenden der National Health and Nutrition Examination Survey. Sowohl die Ernährung, einschließlich des Verzehrs von Trockenfrüchten, als auch Daten zur kardiometabolischen Gesundheit, Body-Mass-Index, Taillenumfang und Blutdruck wurden dabei berücksichtigt.
Bei der Analyse der Daten stellten die Forschenden fest, dass sich die Personen, die in der Umfrage angaben, Trockenfrüchte zu konsumieren, im Durchschnitt gesünder ernährten als Menschen, die dies nicht taten. Außerdem hatten sie tendenziell einen niedrigeren Body-Mass-Index, Taillenumfang und systolischen Blutdruck als Personen, die keien Trockenfrüchte konsumierten.
Einige der Teilnehmende berichteten, dass sie an einem Tag der Umfrage Trockenfrüchte gegessen hatten, am nächsten Tag jedoch nicht. Daher konnten die Forschenden auch untersuchen, wie die Ernährung der Menschen an den Tagen aussah, an denen sie Trockenfrüchte verzehrten im Vergleich zu den Tagen, an denen sie keine Trockenfrüchte zu sich nahmen.
Höherer Obstkonsum durch Trockenfrüchte festgestellt
Die Studie zeigte, dass die Menschen an den Tagen, an denen sie Trockenfrüchte aßen, gesamt gesehen eine höhere Aufnahme von Früchten aufwiesen, als an den Tagen, an denen sie keine Trockenfrüchte aßen, berichtet Dr. Sullivan. An Tagen ohne Konsum von Trockenobst war der Verzehr von Frischobst jedoch nicht erhöht. „Trockenfrüchte könnten also eine Möglichkeit darstellen, um den Gesamtfruchtverzehr bei Menschen zu erhöhen, die nicht die empfohlenen Mengen verzehren”, erklärt Dr. Sullivan weiter.
Darüber hinaus stellten die Forschenden fest, dass die teilnehmenden Personen an den Tagen, an denen sie Trockenfrüchte aßen, mehr Gesamtkohlenhydrate, Ballaststoffe, Kalium, mehrfach ungesättigte Fettsäuren und insgesamt mehr Kalorien zu sich nahmen.
Machen Trockenfrüchte Menschen aktiver?
„In unserer Studie hatten Personen, die Trockenfrüchte verzehrten, eine höhere Kalorienaufnahme, aber einen niedrigeren BMI und Taillenumfang. Dies deutet darauf hin, dass sie körperlich aktiver waren”, berichtet Studienautorin Professorin Penny Kris-Etherton von der Evan Pugh University.
Wenn Menschen Trockenfrüchte in ihre Ernährung aufnehmen wollen, sollte allerdings die Kalorienzufuhr berücksichtigt werden. Die durch Trockenfrüchte aufgenommenen Kalorien sollten mit nährstoffarme Lebensmittel kombiniert werden, um eine zu hohe Kalorienzufuhr zu vermeiden und so den größten Nutzen aus dem Verzehr von Trockenfrüchten zu ziehen, rät die Professorin. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Valerie K. Sullivan, Muzi Na, David N. Proctor, Penny M. Kris-Etherton, Kristina S. Petersen: Consumption of Dried Fruits Is Associated with Greater Intakes of Underconsumed Nutrients, Higher Total Energy Intakes, and Better Diet Quality in US Adults: A Cross-Sectional Analysis of the National Health and Nutrition Examination Survey, 2007-2016., in Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics (veröffentlicht 28.10.2020), Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics
- Pennsylvania State University: Eating dried fruit may be linked with better diet quality and health markers (veröffentlicht 24.11.2020), Pennsylvania State University
Wichtiger Hinweis:
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