Extrakte einer tropischen Pflanze wirken der Zunahme des Körpergewichts und des Gewichts des Fettgewebes sowie der Entwicklung von Fettleibigkeit entgegen. Diese Erkenntnis könnte einen Durchbruch im Kampf gegen die weltweite Adipositas-Epidemie darstellen.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der Osaka City University (Japan) wurde die Wirkung eines Extraktes von Mallotus furetianus auf die sogenannte Lipidsynthese und das Körpergewicht untersucht. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Food Science & Nutrition“ veröffentlicht.
Wirkung gegen Fettleibigkeit
Die Forschenden analysierten an Zellkulturen und an Mäusen die Wirkung des Extraktes aus Mallotus furetianus, einer auf der Insel Hainan in China beheimateten tropischen Pflanze.
Die Mäuse wurden hierfür in vier Gruppen aufgeteilt: Eine mit fettreicher Ernährung, eine mit fettreicher Ernährung plus Mallotus-furetianus-Extrakt sowie zwei weitere Kontrollgruppen mit normaler Ernährung beziehungsweise normaler Ernährung plus Mallotus furetianus.
Bei den Mäusen, die mit einer fettreichen Diät gefüttert wurden, war grundsätzlich ein Anstieg des Körpergewichts festzustellen. Doch das Körpergewicht der Mäuse, die eine fettreiche Ernährung plus Mallotus-furetianus-Extrakt erhielten, war signifikant niedriger als das Körpergewicht der Mäuse, die nur mit der fettreichen Diät gefüttert wurden, berichten die Forschenden
Das Pflanzenextrakt kann die Zunahme des Körpergewichts und auch des Gewichts des Fettgewebes hemmen und zudem traten durch die Behandlung morphologische Veränderungen in der Leber und im Fettgewebe der Tiere auf, so die Fachleute weiter.
In den Laboruntersuchungen habe sich gezeigt, dass die Fettsynthese durch die Unterdrückung der Expression mehrerer Transkriptionsfaktoren gehemmt wurde. Die betroffenen Transkriptionsfaktoren seien an der Differenzierung von Adipozyten, also Zellen des Fettgewebes, beteiligt.
Mallotus furetianus als Zutat in Lebensmitteln?
„Unsere Forschungsgruppe ist auf der Suche nach Lebensmittelzutaten, die gegen Fettleibigkeit wirken, weil wir davon ausgehen, dass wir zur Gesundheit und Langlebigkeit der Menschen beitragen können, wenn wir sie finden und in unsere tägliche Ernährung einbauen“, erläutert Studienautorin Professorin Akiko Kojima in einer Pressemitteilung.
Die neuen Studienergebnisse deuten ihrer Ansicht nach nicht nur auf die Wirkung des Extrakts gegen Fettleibigkeit hin, sondern auch auf das Potenzial von Mallotus furetianus als eine Zutat von Lebensmitteln mit fettleibigkeitshemmenden Eigenschaften, die im Kampf gegen die weltweite Adipositas-Epidemie helfen könnten. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Touko Nakano, Yutaro Sasaki, Toshio Norikura, Yusuke Hosokawa, Mayu Kasano, et al.: The suppression of the differentiation of adipocytes with Mallotus furetianus is regulated through the posttranslational modifications of C/EBPβ; in: Food Science & Nutrition (veröffentlicht 05.07.2023), Food Science & Nutrition
- Osaka Metropolitan University: Tropical plant native to China reveals antiobesity potential (veröffentlicht 04.08.2023), Osaka Metropolitan University
- Robert Koch-Institut: Übergewicht und Adipositas (abgefragt 04.08.2023), RKI
Wichtiger Hinweis:
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