Wissenschaftler konnten belegen, dass Grauer Star nur zu einem Drittel genetisch bedingt ist. Einen viel größeren Einfluss haben umweltbedingte Faktoren, darunter die Zufuhr von Vitamin C aus der Ernährung.
Die Wissenschaftler aus London werteten Daten der sogenannten “Zwillingsstudie” aus. Die Analyse von 2.054 weiblichen Zwillingen ergab, dass nur 35% der Katarakte erblich sind. Die anderen 65% gehen auf Umweltfaktoren zurück. Dazu gehört auch die Ernährung.
Am stärksten beeinflusste Vitamin C das Risiko: Zwillinge mit hoher Vitamin C-Zufuhr waren zu 19 % seltener an Grauem Star erkrankt als Zwillinge im untersten Drittel der Vitamin C-Zufuhr. Die Assoziation bestand nur für die Aufnahme von Vitamin C mit der Nahrung und nicht für Vitamin C-Präparate. Die Studie finden Sie hier.
Autoren- und Quelleninformationen
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.