Vitamin-D-Mangel durch die richtige Ernährung verhindern?
Vitamin D erfüllt viele wichtige Funktionen im Körper und ein Mangel des Vitamins erhöht das Risiko für verschiedene gesundheitliche Probleme und Erkrankungen. Um einen Vitamin-D-Mangel in den Wintermonaten zu verhindern, können auch bestimmte Lebensmittel mit viel Vitamin D hilfreich sein.
Bei ausreichender Sonneneinstrahlung auf der Haut, wird im Körper normalerweise genügend Vitamin D gebildet. Fehlt in den Wintermonaten jedoch die Sonneneinstrahlung, kann ein Vitamin-D-Mangel die Folge sein. Eine erhöhte Vitamin-D-Aufnahme über die Ernährung kann hier eine präventive Wirkung entfalten.
Dunkle Haut begünstigt Vitamin-D-Mangel
Generell haben Menschen mit dunkler Haut eine höheres Risiko für einen Vitamin-D-Mangel als Personen mit heller Haut. Dies ist auf die erhöhte Anzahl von Pigmenten in dunkler Haut zurückzuführen. Doch auch helle Hauttypen entwickeln in den Wintermontaten nicht selten einen Vitamin-D-Mangel.
Zwar kann die Aufnahme über die Ernährung keinesfalls die ausbleibende Vitamin-D-Produktion des Körpers bei fehlender Sonneneinstrahlung kompensieren, doch lässt sich über die gezielte Aufnahme Vitamin-D -eicher Lebensmittel durchaus ein Beitrag zur Versorgung leisten.
Fetter Fisch enthält viel Vitamin D
Insbesondere fetter Fisch enthält relativ viel Vitamin D. So sind beispielsweise Lachs, Thunfisch, Makrele, Hering und auch Fischleberöl hervorragende Quellen für Vitamin D. Dabei scheint besonders viel Vitamin D in der Fischleber enthalten zu sein.
Laut Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) enthalten 100 Gramm Lachs 16 Mikrogramm Vitamin D und 100 Gramm Hering können sogar bis zu 25 Mikrogramm Vitamin D enthalten. Zwar mag dies nicht nach einem besonders hohen Gehalt klingen, doch enthalten die meisten anderen Lebensmittel erheblich weniger des Vitamins.
Wild gefangener Fisch bietet dabei offenbar Vorteile in Bezug auf den Vitamin-D-Gehalt. So wurde in einer Studie festgestellt, dass Zuchtlachs nur etwa 25 Prozent des Vitamin-D-Gehalts von Wildlachs aufweist.
Vitamin D aus Eiern, Milchprodukten und Leber
Weitere gute Quellen für Vitamin D sind Eier und Milchprodukte. Dabei ist jedoch zu beachten, dass viele Käsesorten relativ wenig Vitamin D enthalten. Tierische Innereien wie beispielsweise Rinderleber sind ebenfalls dafür bekannt, dass sie beträchtliche Mengen an Vitamin D enthalten.
Vitamin D aus Schokolade
Auch Kakaobohnen und daraus produzierte Lebensmittel wie Schokolade enthalten Vitamin. Dabei weisen laut einer in dem englischsprachigen Fachblatt „Food Chemistry“ veröffentlichten Studie dunkle Schokolade und Kakaobutter den höchsten Gehalt an Vitamin D auf.
Mit Vitamin D angereicherte Pilze
Mittlerweile gibt es außerdem einige Lebensmittel, welche mit Vitamin D angereichert wurden. So gibt es beispielsweise Shiitake-Pilze und Champignons, die einen erhöhten Gehalt an Vitamin D aufweisen.
In einer Studie, die in dem englischsprachigen Fachjournal „Nutrients“ veröffentlicht wurde, berichten ein australisches Forschungsteam, dass die häufigste Form von Vitamin D in Pilzen Vitamin D2 ist. Zusätzlich seien aber auch geringere Mengen Vitamine D3 und D4 in Pilzen enthalten.
Der Gehalt an Vitamin D2 werde durch Lagerung und Kochen von Pilzen zwar reduziert, trotzdem liefern angereicherte Pilze immer noch mehr Vitamin D als die meisten anderen Lebensmittel, erläutert das Team.
Ist eine Nahrungsergänzung mit Vitamin D sinnvoll?
Eine weitere Möglichkeit, um mehr Vitamin D über aufzunehmen, sind Nahrungsergänzungsmittel dar. Fachleute raten jedoch vor der Einnahme zu einer ärztlichen Untersuchung, wobei optimalerweise der Vitamin-D-Status überprüft werden sollte. So kann eine Vitamin-D-Überdosierung vermieden werden. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: Ausgewählte Fragen und Antworten zu Vitamin D (veröffentlicht 22.10.2012), Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
- Z. Lu, T. C. Chen. A. Zhang, K. S. Persons, N. Kohn, R. Berkowitz, et al.: An evaluation of the vitamin D3 content in fish: Is the vitamin D content adequate to satisfy the dietary requirement for vitamin D?; in: Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology (veröffentlicht 30.01.2007), Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology
- Julia Kühn, Annett Schröter, Bernd M. Hartmann, Gabriele L. Stangl: Cocoa and chocolate are sources of vitamin D2; in: Food Chemistry (veröffentlicht 15.12.2018), Food Chemistry
- Glenn Cardwell, Janet F. Bornman, Anthony P. James, Lucinda J. Black: A Review of Mushrooms as a Potential Source of Dietary Vitamin D ; in: Nutrients (veröffentlicht 13.10.2018), Nutrients
Wichtiger Hinweis:
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