Eine Tasse Ingwertee vor dem Essen verhindert Völlegefühl
Zwar stehen gegen Verdauungsstörungen auch diverse Medikamente zur Verfügung; auf diese sollte man laut Gesundheitsexperten aber nur in Ausnahmefällen – und nach Absprache mit einem Arzt – zurückgreifen. Es gibt ohnehin schonendere Möglichkeiten, die Verdauung natürlicher zu stärken. Unter anderem mit Ingwer.
Natürliches Mittel gegen Völlegefühl
Völlegefühl nach einer üppigen Mahlzeit hat wohl jeder schon mal erlebt. In der Apotheke gibt es zwar diverse – frei verkäufliche – Arzneimittel gegen Verdauungsprobleme, doch die sind in den meisten Fällen gar nicht nötig. Die Natur bietet deutlich gesündere Alternativen: Ein effektives Hausmittel gegen Völlegefühl ist Ingwertee. „Der Tee wärmt von innen und fördert, vor dem Essen getrunken, die Verdauung“, schreibt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) in einer aktuellen Mitteilung.
Mit Ingwer den Appetit anregen
„Für eine große Tasse Ingwertee wird eine walnussgroße Menge Ingwer geschält und in kleine Stücke geschnitten“, erklären die Experten.
„Anschließend mit heißem Wasser übergießen und mindestens zehn Minuten ziehen lassen.“ Mit einer Scheibe unbehandelter Zitrone und einem Löffel Honig kann man den Geschmack verfeinern.
Das BZfE hat noch einen weiteren Tipp: „Einige Stückchen kandierter Ingwer vor den Mahlzeiten können vor allem bei älteren Menschen den Appetit anregen.“
Knolle hilft gegen zahlreiche Beschwerden
In seiner Heimat Asien wurde Ingwer bereits vor Jahrtausenden medizinisch genutzt. Doch auch im mittelalterlichen Europa kannten und verwendeten ihn Hildegard von Bingen und Paracelsus bei Magen-Darm-Beschwerden.
Moderne Studien bestätigen diese Anwendung, wie auch die Wirksamkeit bei der mit Übelkeit und Erbrechen sowie Schwindel einhergehenden Reisekrankheit.
Zudem ist die Knolle, die gerade zur Heilpflanze des Jahres 2018 gekürt wurde, ein beliebtes Hausmittel gegen Erkältungsbeschwerden.
Entzündungshemmend und schmerzstillend
Ingwer hat eine entzündungshemmende Wirkung und stärkt das Immunsystem und beugt so auch Infekten vor.
Zudem wirkt die Wurzel krampflösend und schmerzstillend. Dies ist teils auch wissenschaftlich belegt.
So haben beispielsweise US-amerikanische Wissenschaftler der University of Georgia herausgefunden, dass die Knolle gegen Muskelschmerzen nach exzessivem Sport wirksam ist.
Des Weiteren konnten Forscher der University of Miami in einer Studie einen schmerzstillenden Effekt bei Arthrose nachweisen.
Reich an Vitaminen und Mineralstoffen
In der Naturheilkunde wird Ingwer schon seit längerem gegen Kopfschmerzen und gegen hohe Blutfettwerte eingesetzt.
Des Weiteren kann die Wurzel, die auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist, beim Abnehmen helfen.
Menschen mit empfindlichem Magen könnten bei größeren Mengen allerdings Probleme bekommen, nicht jeder verträgt die Schärfe.
Betroffene sollten gegebenenfalls ihren Arzt um Rat fragen. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.