Kohlenhydrate werden oft mit negativen Gesundheitseffekten in Zusammenhang gebracht. Die Ernährungsberaterin Natalie Romito von der Cleveland Clinic in den USA erläutert, welche Unterschiede es bei Kohlenhydraten gibt und warum mache Kohlenhydrate überaus gesund sind.
„Viele Menschen entscheiden sich für eine kohlenhydratfreie Ernährung, weil die Regeln leicht zu befolgen sind. Kohlenhydratarme und kohlenhydratfreie Diäten sind leicht zu verstehen. Und Menschen neigen dazu, Diäten mit festen Regeln zu mögen“, berichtet die Expertin in einer Pressemitteilung.
Verarbeitete Kohlenhydrate meiden
Man sollte sich bei der Ernährung aber eher darauf zu konzentrieren, verarbeitete Kohlenhydrate durch gesunde Kohlenhydrate zu ersetzen, so Romito weiter. Dabei handele es sich um Kohlenhydrate aus natürlichen Lebensmitteln.
Kohlenhydrate seien Fasern, Stärke und Zucker, was sie zu einer idealen Energiequelle für den Körper mache. So verbrennt der Körper zur Energiegewinnung zunächst Kohlenhydrate, bevor er weniger effiziente Quellen wie Fett und Eiweiß verwendet, erläutert Romito.
Kohlenhydrate, welche natürlicherweise in einigen Lebensmitteln vorkommen, seien gesund. Dagegen verlieren Kohlenhydrate, die einen Prozess der Lebensmittelherstellung durchlaufen haben, laut der Expertin viel ihres gesundheitlichen Potenzials.
Nachteile von verarbeiteten Lebensmitteln
Wenn Lebensmittel raffiniert oder verarbeitet werden, gehen die Ballaststoffe und einige (oder alle) Vitamine, Mineralien und Antioxidantien verloren, so Romito.
Daher gehe auch der gesundheitliche Nutzen zurück und es sei sogar möglich, dass raffinierte oder verarbeitete Kohlenhydrate Entzündungen verstärken. Diese raffinierten oder verarbeiteten Kohlenhydrate, welche beispielsweise in Weißmehl, Zucker und Fruchtsaft vorkommen, sollten daher nur eingeschränkt verzehrt werden.
Die Beste Wahl in Bezug auf Kohlenhydrate ist Vollwertkost, da diese Ballaststoffe und Antioxidantien enthält, welche vorteilhaft für die Gesundheit sind, berichtet die Ernährungsberaterin.
Vorteile von natürlichen Kohlenhydraten
Natürliche und vollwertige Kohlenhydrate haben Romito zufolge viele Vorteile: Sie sättigen lange, unterstützen einen gesunden Blutzuckerspiegel, halten den Cholesterinspiegel in Schach und senken das Risiko für Darmerkrankungen und sogar einige Formen von Krebs.
Der generelle Verzicht auf Kohlenhydrate führe dazu, dass dem Körper auch entzündungshemmende Antioxidantien und Vitamine nicht zur Verfügung stehen. Daher sollte man eher auf natürliche Kohlenhydrate zurückgreifen und verarbeitete Kohlenhydrate meiden.
Diese gesunden Kohlenhydrate sind in Vollkorngetreide, stärkehaltigem Gemüse, Bohnen und Hülsenfrüchten, Obst und Gemüse und Molkereiprodukten enthalten, erläutert Romito.
Wie viele Kohlenhydrate täglich?
Die richtige Menge an Kohlenhydraten hängt laut der Expertin beispielsweise davon ab, wie viel man sich sportlich betätigt. Allgemeinen betrachtet seien für die meisten Menschen mindestens 150 Gramm natürliche Kohlenhydrate aus Vollwertkost pro Tag angebracht.
„Eine gute Faustregel ist, dass etwa ein Viertel der Mahlzeit aus Vollkornprodukten oder stärkehaltigem Gemüse bestehen sollte. Und nehmen Sie Obst und fettarme Milchprodukte als Beilage oder als Zwischenmahlzeit zu sich“, fügt Romito hinzu.
Verarbeitete Kohlenhydrate sollten dagegen möglichst selten verzehrt werden. Dennoch sei es in Ordnung, mal einen Kuchen auf einem Geburtstag zu essen oder ab und zu ein Stück Pizza zu sich zu nehmen.
Kohlenhydrate und die Abnahme von Gewicht
Beim Verzicht auf Kohlenhydrate baut der Körper Gewicht ab, da die gespeicherten Kohlenhydrate im Körper verbraucht werden und das durch sie gebundene Wasser ausgeschieden wird. Dies führt bei den meisten Menschen in den ersten ein bis zwei Wochen zu einem schnellen Gewichtsverlust, erläutert Romito. Danach seien allerdings deutlich geringere Abnehmerfolge zu erwarten.
Außerdem müssen die Kohlenhydrate durch andere Nahrungsmittel ersetzt werden. Geschieht dies mit tierischen Produkten und Fetten, werde die Gewichtsabnahme erschwert der Cholesterinspiegel könne steigen und das Risiko für verschiedene Erkrankungen zunehmen.
Zudem nehme das Wassergewicht sofort wieder zu, sobald die kohlenhydratarme Ernährung beendet wird, da der Körper mit den Kohlenhydrate auch Wasser einspeichert.
Mehr gesunde Kohlenhydrate in die Ernährung integrieren
Kohlenhydrate alleine sind nicht der Grund dafür, ob man Körperfett zu- oder abnimmt, betont Romito. Die Veränderung der Kalorienzufuhr könne jedoch eine Rolle spielen. Für die Gesundheit sei es in jedem Fall nicht sinnvoll, komplett auf Kohlenhydrate zu verzichten. Vielmehr sollte man verarbeitete Kohlenhydrate reduzieren und dafür mehr natürliche Kohlenhydrate aufnehmen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Carbs Aren’t the Enemy: Learn to Spot Healthy Carbs (and Why They Matter) (veröffentlicht 22.06.2023), Cleveland Clinic
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.