Walnüsse bringen eine Vielzahl an beeindruckenden gesundheitlichen Vorteilen mit sich, wie beispielsweise ein geringeres Risiko für Herzkrankheiten. Die Ernährungsberaterin Amber Sommer von der Cleveland Clinic (USA) erläutert, was diese Nüsse so gesund macht und warum sie Teil der Ernährung sein sollten.
Walnüsse weisen eine Vielzahl an gesunden Inhaltsstoffen auf, was beispielsweise auch Antioxidantien und gesunde Fette wie Omega-3-Fettsäuren umfasst, die dafür bekannt sind, dass sie vorteilhaft für die Gesundheit des Herzens sind, berichtet Sommer.
Cholesterinspiegel natürlich reduzieren
So habe eine Metaanalyse von früheren Studien gezeigt, dass der regelmäßige Verzehr von Walnüssen dazu beitragen kann, den Cholesterinspiegel auf natürliche Weise zu reduzieren. Und ein hoher Cholesterinspiegel sei dafür bekannt, dass er ein enormes Risiko für Herzkrankheiten darstellt.
Wenn man regelmäßig Walnüsse zu sich nimmt, reduziert dies das Gesamtcholesterin um bis zu drei Prozent, das häufig als ungesund bezeichnete LDL-Cholesterin um bis zu vier Prozent und vorhandene Triglyceride um bis zu fünf Prozent, ohne dass man dabei an Gewicht zunimmt, so die Expertin.
Dies wirkt sich auch positiv auf die Gesundheit des Herzens aus, weil an den Arterienwänden abgelagertes LDL-Cholesterin zu Schäden und Atherosklerose führen kann. Atherosklerose begünstigt wiederum Herzinfarkte und die koronare Herzkrankheit.
Effektiver Schutz vor tödlichen Herzkrankheiten
Sogenannte Baumnüsse, zu denen auch Walnüsse zählen, seien auch dafür bekannt, dass sie viel Alpha-Linolensäure (ALA) enthalten, und eine Studie habe gezeigt, dass der Konsum von Lebensmittel mit viel Alpha-Linolensäure das Risiko für Herzkrankheiten erheblich reduziert.
Jedes pro Tag aufgenommene Gramm Alpha-Linolensäure reduziert das Risiko für einen vorzeitigen Tod aufgrund einer Herzerkrankung um zehn Prozent, so Sommer in einer Pressemitteilung, dass
Bei Personen mit Typ-2-Diabetes seien die Baumnüsse besonders vorteilhaft für die Herzgesundheit, fügt die Expertin hinzu. Zu den Baumnüssen gehören neben den Walnüssen auch Mandeln, Paranüsse, Haselnüsse und Pistazien.
Oxidativen Stress reduzieren
Walnüsse enthalten aber nicht nur gesunde Omega-3-Fettsäuren, sondern auch eine Vielzahl an Antioxidantien, was Polyphenole und Vitamin E umfasst, die sich ebenfalls vorteilhaft auf die Gesundheit auswirken, erläutert die Ernährungsberaterin.
So wurde laut Sommer in einer Studie festgestellt, dass Antioxidantien in Walnüssen in der Lage sind, den oxidativen Stress zu reduzieren, der entsteht, wenn im Körper zu hohe Mengen an freien Radikalen vorhanden sind.
Oxidativer Stress fördere Entzündungen, die wiederum eine Vielzahl chronischer Krankheiten begünstigen, was sogar Krebs mit einschließt, berichtet die Expertin. Die in Walnüsse enthalten Antioxidantien, darunter Arginin, Polyphenole, Alpha-Linolensäure und Magnesium, seien sehr effektiv gegen die Entzündungen.
Walnüsse für eine gesunde Darmflora
Die Darmflora hat einen erheblichen Einfluss auf die allgemeine Gesundheit. So beeinflussen die Mikroben im Darm nicht nur die Verdauung und das Immunsystem, sie spielen auch eine wichtige Rolle bei Entzündungen und können sogar die psychische Gesundheit beeinflussen.
Die vorteilhaften Auswirkungen von Walnüssen auf die Darmgesundheit wurden bereits in einer Studie bestätigt, in der ein acht Wochen langer täglicher Verzehr von Walnüssen dazu führte, dass mehr gesunde Bakterien im Darm der Teilnehmenden vorhanden waren, berichtet Sommer.
Reduziertes Krebsrisiko
Und mit der Hilfe von Walnüssen scheine es sogar möglich, das persönliche Krebsrisiko zu reduzieren. So sei in einer Humanstudie eine vorteilhafte Wirkung bei Brustkrebs festgestellt worden. In Zellstudien wurde eine Wirkung gegen Brustkrebs und Dickdarmkrebs festgestellt und eine an Tieren durchgeführte Untersuchung ergab ein geringeres Risiko für Dickdarmkrebs und Prostatakrebs durch den Verzehr von Walnüssen, so die Ernährungsberaterin.
Diese schützende Wirkung gegen Krebs werde auf die in Walnüssen enthaltenen Polyphenole zurückgeführt, welche starke Antioxidantien seien.
Verbesserte Gehirnfunktion
Omega-3-Fettsäuren und weitere Antioxidantien in Walnüssen fördern auch die Gesundheit des Gehirns und dank der enthaltenen gesunden Fette, Polyphenole und Vitamin E können Walnüsse Entzündungen und oxidative Schäden im Gehirn reduzieren, berichtet Sommer unter Verweis auf eine entsprechende Studie .
Bisher seien diese Effekte auf das Gehirn allerdings nur in Studien an Tieren nachgewiesen und sie müssen am Menschen noch überprüft werden.
In der gleichen Studie wurden auch Hinweise dafür gefunden, dass Walnüsse die Gehirnfunktion älterer Menschen verbessern könnten, was das Gedächtnis und die geistige Verarbeitungsgeschwindigkeit mit einschließt.
Schutz vor neurodegenerativen Erkrankungen
Die beteiligten Fachleute berichten außerdem darüber, dass Studienergebnisse darauf hindeuten, dass eine Vielzahl der Nährstoffe in Walnüssen das Risiko für Demenz, Alzheimer und andere neurodegenerativen Erkrankungen reduzieren können.
Walnüsse enthalten viele Kalorien
Insgesamt bringen Walnüssen nachweislich viele gesundheitliche Vorteile mit sich, jedoch sollte laut Sommer bedacht werden, dass Walnüsse viele Kalorien enthalten. Daher seien kleine Portionen angeraten und man sollten den Konsum nicht übertreiben. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
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Wichtiger Hinweis:
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