Die Acai-Beere kann Entzündungen hemmen und zeigt eine starke kardioprotektive Wirkung. So stärkt sie die Herzgesundheit und kann lebensgefährlichen Erkrankungen wie beispielsweise einem Herzinfarkt vorbeugen.
Die Früchte der Acai-Palme (Euterpe oleracea Mart.) bieten viele gesunde Inhaltsstoffe und werden bereits seit Jahrtausenden in Mittel- und Südamerika als vielseitige Nahrungspflanze genutzt. Während die Beeren im Amazonasgebiet ein Grundnahrungsmittel bilden, sind sie in Ländern wie Deutschland als sogenanntes Superfood beliebt, was die weltweite Nachfrage in den letzten Jahren stark nach oben getrieben hat.
Superfood stärkt die Herzgesundheit
Der Ausdruck Superfood scheint für die Acai-Beere durchaus zutreffend, wenn es nach den Studienergebnissen eines brasilianischen Forschungsteams geht, die die bioaktiven phenolischen Verbindungen der Beeren und ihre gesundheitsfördernden und krankheitsvorbeugenden Eigenschaften hervorheben.
Sowohl In-vitro- als auch In-vivo-Studien haben gezeigt, dass die Acai-Beere antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften aufweist, berichtet das Team. Zudem zeige die Acai-Beere eine kardioprotektive Wirkung und reduziere unter anderem das Risiko für Herzinfarkte.
Antidiabetisch und neuroprotektiv
Weitere gesundheitliche Vorteile der Acai-Beere sind deren gastroprotektive, hepatoprotektive, neuroprotektive, renoprotektive, antiparasitäre, antidiabetische und antineoplastische Wirkung, fügt das Team hinzu. Außerdem könne die Beere vor metabolischem Stress schützen.
Insgesamt zeige die Acai-Beere ein vielversprechendes Potenzial zur allgemeinen Förderung der Gesundheit und zur Prävention von verschiedene Erkrankungen, so das Forschungsteam.
Polyphenole wirken kardioprotektiv
Die neuen Studienergebnisse stehen im Einklang mit einer früheren Untersuchung, in der ebenfalls vorteilhafte Effekte der Acai-Beere auf die Gesundheit des Herzens identifiziert wurden.
Diese kam zu dem Schluss, dass der hohe Gehalt an Polyphenolen in der Beere nicht nur antioxidativ und entzündungshemmend wirke, sondern auch kardioprotektive Eigenschaften zeige. So spricht insbesondere in Bezug auf die Herzgesundheit vieles dafür, häufiger Acai-Beeren in die eigene Ernährung einzubauen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Elen Landgraf Guiguer, Arijit Mondal, Gabrielle Bachtel, Anupam Bishayee, Sandra Maria Barbalho, et al.: Açaí (Euterpe oleracea Mart.) in Health and Disease: A Critical Review; in: Nutrients (veröffentlicht 16.02.2023), Nutrients
- Michael Heinrich, Tasleem Dhanji, Ivan Casselman: Açaí (Euterpe oleracea Mart.) in Health and Disease: A Critical Review; in: Phytochemistry Letters (veröffentlicht Volume 4, Issue 1, 15.03.2011), Phytochemistry Letters
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