Obst und Gemüse sind sehr gesund, können jedoch mitunter schnell verderben. Die Ernährungswissenschaftlerin Kristin Kirkpatrick von der Cleveland Clinic in den USA erklärt, wie sich die Haltbarkeit von Obst und Gemüse mit einfachen Mitteln deutlich verlängern lässt.
Die wohl bekannteste Methode zur Erhöhung der Haltbarkeit ist das Tiefkühlen. So ist tiefgefrorenes Obst und Gemüse deutlich länger haltbar und kann monatelang gelagert werden. Und nur weil Obst und Gemüse tiefgefroren ist, enthält es nicht automatisch weniger Nährstoffe, erläutert die Expertin.
Kein Nährstoffverlust bei Tiefkühlprodukten
„Tiefgefrorene Lebensmittel werden zum Zeitpunkt der maximalen Reife eingefroren, so dass man die gleiche Nährstoffdichte erhält“, so Kirkpatrick in einer aktuellen Pressemitteilung der Cleveland Clinic.
Länger haltbares Obst und Gemüse kaufen
Wer jedoch frisches Obst und Gemüse bevorzugt, sollte laut der Ernährungswissenschaftlerin darauf achten, möglichst bestimmte Obst- und Gemüsesorten zu kaufen, die für ihre längere Haltbarkeit bekannt sind. Als Beispiele nennt die Expertin Äpfel, Orangen und Süßkartoffeln.
Diese Obst- und Gemüsesorten sind schnell verderblich
Andere Obst- und Gemüsesorten wie zum Beispiel Bananen, Beeren und Spargel seien dagegen dafür bekannt, dass sie schnell verderben. Bei diesen spiele die Lagerung daher eine wichtige Rolle für die Haltbarkeit.
Beispielsweise sollten Bananen nicht in der gleichen Schale wie andere Früchte gelagert werden, da diese sonst schneller reifen, so Kirkpatrick.
Feuchtigkeit kann Schimmel verursachen
Ein weiterer Grund, warum Obst und Gemüse schlecht werden, sei Feuchtigkeit. So könne es zum Beispiel passieren, dass Beeren nach dem Kauf plötzlich zu schimmeln beginnen. Werden die schimmeligen Beeren schnell entfernt, können die restlichen noch bedenkenlos verzehrt werden, ergänzt die Expertin.
Außerdem sei es ratsam, Obst und Gemüse nicht in den unteren Schubladen des Kühlschranks aufzubewahren, da sie dort oft übersehen und vergessen werden. Stattdessen sollten Obst und Gemüse ganz oben in durchsichtigen Behältern aufbewahrt werden, damit sie jederzeit sichtbar und griffbereit sind.
Dieses Obst und Gemüse nicht in den Kühlschrank
Manche Obst- und Gemüsesorten sollten laut dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) allerdings besser nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da sie Kälte nicht gut vertragen.
So werden gekühlte Bananen schneller braun und Tomaten, Paprika und Melonen verlieren im Kühlschrank schnell ihr Aroma, erläutert das BZfE.
Dieses Obst und Gemüse in den Kühlschrank
Für Kiwis, Pfirsiche und Pflaumen sei es hingegen sogar vorteilhaft, sie im Kühlschrank zu lagern, da sie dort länger frisch bleiben und vor Fruchtfliegen geschützt sind.
Am Ende wird deutlich, dass es für eine möglichst lange Haltbarkeit wichtig ist, schon beim Einkauf darauf zu achten, welches Obst und Gemüse gekauft wird. Zu Hause muss dieses dann unter den richtigen Bedingungen gelagert werden, um eine möglichst lange Haltbarkeit zu erreichen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: How to Keep your Fruits and Veggies Fresh (veröffentlicht 05.09.2024), Cleveland Clinic
- Bundeszentrum für Ernährung: Was gehört wohin im Kühlschrank? (abgefragt 06.09.2024), BZfE
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.