Gesundheitliche Vorteile von Erdbeeren
Erdbeeren sind insbesondere wegen ihres fruchtigen süßen Geschmacks bei vielen Menschen sehr beliebt. Aber die Frucht kann weitaus mehr, als einfach nur gut zu schmecken. Erdbeeren enthalten zahlreiche gesunde bioaktive Verbindungen, die vor einer Vielzahl von Krankheiten schützen und sogar das Wachstum von Krebstumoren hemmen können.
In einer Übersichtsarbeit hat Sandra M. Hannum von der University of Illinois untersucht, wie sich der Verzehr von Erdbeeren auf die allgemeine Gesundheit und speziell das Risiko für chronische Erkrankungen auswirkt. Die Ergebnisse können in dem englischsprachigen Fachblatt „Critical Reviews in Food Science and Nutrition“ nachgelesen werden.
Obst und Gemüse schützen vor chronischen Krankheiten
In früheren epidemiologische Untersuchungen wurde bereits ein Zusammenhang zwischen einer Ernährung mit viel Obst und Gemüse und einem geringeren Risiko für chronische Krankheiten wie Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen festgestellt, berichtet die Studienautorin.
Laut der Expertin gibt es vermehrt Hinweise dafür, dass dieses gesundheitsfördernde Potenzial von Obst und Gemüse auf darin enthaltene bioaktive Verbindungen zurückzuführen ist, welche als sogenannte Phytochemikalien (sekundäre Pflanzenstoffe) bezeichnet werden.
Dabei enthalten Erdbeeren insbesondere Ellagsäure und verschiedene Flavonoide wie Anthocyane, Catechin, Quercetin und Kaempferol, erläutert die Medizinerin. Genau diese Verbindungen weisen eine starke antioxidative Wirkung auf.
Reduziertes Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen
Solche Antioxidantien sind dafür bekannt, dass sie die Oxidation von ungesundem LDL-Cholesterin hemmen, die Plaquestabilität fördern, die Endothelfunktion der Gefäße verbessern und die Thromboseneigung verringern, erläutert Hannum.
Dank dieser Effekte reduzieren Antioxidantien auch das Risiko kardiovaskulärer Erkrankungen, ergänzt die Expertin. Außerdem habe Extrakt aus Erdbeeren in vitro COX-Enzyme gehemmt, was sich vorteilhaft auf den Prozess von Entzündungen auswirkt.
Erdbeeren zeigen krebshemmende Wirkung
Einzelne Bestandteile von Erdbeeren waren in verschiedenen experimentellen Systemen zudem mit einer krebshemmenden Wirkung verbunden, was sie durch eine Blockierung des Beginns der Karzinogenese, also der Tumorentwicklung, und die Unterdrückung des Fortschreitens und Vermehrens von Tumoren erreichten, erklärt die Studienautorin.
Erdbeeren vorteilhaft für das Gehirn
Nicht zuletzt hätten einige vorläufige Untersuchungen an Tieren darauf hingedeutet, dass eine Ernährung, welche einen erhöhten Verzehr von Erdbeeren umfasst, dank der sekundären Pflanzenstoffe vorteilhafte Auswirkungen auf die Gesundheit des Gehirns hat.
Bioaktive Verbindungen mit vielseitiger Wirkung
In dem Review wurde deutlich, dass die pflanzlichen Verbindungen in Erdbeeren auf zahlreichen unterschiedlichen Wegen positive Effekte im Körper entfalten, wobei insbesondere die Antioxidantien eine hervorzuhebende Rolle spielen. So können Erdbeeren das Risiko für gefährliche chronische Erkrankungen auf einfache und schmackhafte Weise reduzieren. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Sandra M. Hannum: Potential Impact of Strawberries on Human Health: A Review of the Science: in: Critical Reviews in Food Science and Nutrition (veröffentlicht 10.08.2010), Critical Reviews in Food Science and Nutrition
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.