Der regelmäßige Verzehr von Essig scheint sich positiv auf die psychische Gesundheit auszuwirken und sogar die Symptome von Depressionen zu reduzieren.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der Arizona State University (ASU) wurde untersucht, wie sich der tägliche Verzehr von Essig und Essigsäure auf Depressionen auswirkt. Außerdem versuchte das Team herauszufinden, welche Mechanismen diesem Effekt zugrunde liegen. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Nutrients” veröffentlicht.
Nachteile von Antidepressiva
Depressive Störungen, die den Forschenden zufolge zu den weltweit häufigsten psychischen Erkrankungen gehören, werden in der Regel mit Antidepressiva behandelt. Diese Medikamente sind dafür bekannt, dass ihre Wirksamkeit zum Teil stark schwankt und ihre Einnahme schwerwiegende Nebenwirkungen haben kann.
Dies macht deutlich, dass wirksame und möglichst nebenwirkungsarme Alternativen zur Behandlung depressiver Störungen benötigt werden. Die regelmäßige Einnahme von Essig könnte eine solche wirksame Option zur Verbesserung der psychischen Gesundheit zu sein.
Essig günstig für Blutzucker und Herzkrankheiten
Die Einnahme von Essig wirkt sich laut dem Team positiv auf den Blutzuckerspiegel und das Risiko von Herzkrankheiten aus. Darüber hinaus ist bekannt, dass Essig auch zur Reduzierung von Fettleibigkeit beiträgt.
Die Ergebnisse der neuen Studie deuten nun darauf hin, dass die Einnahme von Essig über einen Zeitraum von nur lediglich vier Wochen die Symptome von Depressionen bei übergewichtigen Menschen verringern kann.
Die Studie untersuchte bei übergewichtigen Erwachsenen, wie sich der tägliche Verzehr von 2,95 Gramm Essigsäure, was vier Esslöffeln Essig entspricht, im Vergleich zur Einnahme einer Essigpille mit 0,025 Gramm Essigsäure auf die Ergebnisse des Center for Epidemiological Studies Depression Questionnaire (CES-D) und des Patient Health Questionnaire (PHQ-9) Fragebogens auswirkt.
Essig kann Depressionen entgegenwirken
In der vierten Woche der Behandlung zeigte der tägliche Verzehr von vier Esslöffeln Essig bereits eine Verringerung der Durchschnittswerte der Ergebnisse des Center for Epidemiological Studies Depression Fragebogens um 26 Prozent, berichten die Fachleute.
Darüber hinaus habe die tägliche Einnahme von vier Esslöffeln Essig die Durchschnittswerte des Health Questionnaire um 42 Prozent gesenkt.
In sogenannten Metabolomanalysen stellten die Forschenden schließlich fest, dass die Teilnehmenden, die täglich vier Esslöffel Essig zu sich nahmen, im Vergleich zu den Kontrollpersonen unter anderem erhöhte Nikotinamid-Konzentrationen und Stoffwechselveränderungen aufwiesen, die mit einer Verbesserung der Stimmung in Verbindung gebracht werden.
Zusammenfassend lässt sich festhalten, dass die tägliche Einnahme von Essig über einen Zeitraum von vier Wochen zu einer Verbesserung der selbstberichteten Depressionssymptome bei gesunden, übergewichtigen Erwachsenen beiträgt, was möglicherweise auf die positive Wirkung von Essig auf den Niacinstoffwechsel zurückzuführen ist, so das Forschungsteam.
Zwei Esslöffel Rotweinessig verbessern Depressionssymptome
Die positive Wirkung von Essig auf die psychische Gesundheit hat auch eine andere Studie bestätigt. In dieser Forschungsarbeit wurde festgestellt, dass bereits der tägliche Konsum von zwei Esslöffeln Rotweinessig zu zwei Mahlzeiten am Tag mit einer signifikanten Verbesserung der Depressionswerte beim bereits erwähnten Patient Health Questionnaire (PHQ-9) verbunden ist, so ein Beitrag der Arizona State University,
Nach Ansicht des Teams deutet dieser positive Effekt darauf hin, dass der regelmäßige Konsum von Essig für psychische Gesundheitssymptome vorteilhaft sein kann. So könnte der tägliche Konsum von Essig eine einfache, natürliche und gleichzeitig wirksame Möglichkeit zur Verbesserung der psychischen Gesundheit und insbesondere zur Verringerung von Depressionssymptomen sein. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Haley Barrong, Hannah Coven, Alexandra Lish, Samantha N. Fessler, Paniz Jasbi, et al.: Daily Vinegar Ingestion Improves Depression and Enhances Niacin Metabolism in Overweight Adults: A Randomized Controlled Trial; in: Nutrients (veröffentlicht 18.07.2024), Nutrients
- Arizona State University: The Effects of Daily Vinegar Intake on Depression Scores and Blood Metabolome (abgefragt 22.07.2024), ASU
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.