Oft wird das Frühstück als wichtigste Mahlzeit des Tages angepriesen und ein Frühstücksverzicht in Zusammenhang mit zahlreichen Gesundheitsbeschwerden gebracht. Allerdings haben neuere Studien gezeigt, dass das Auslassen des Frühstücks durchaus Vorteile haben kann.
In einer aktuellen Studie haben Heitor O. Santos von der Federal University of Uberlandia (Brasilien) und Grant M. Tinsley von der Texas Tech University (USA) die Bedeutung des Frühstücks für die kardiovaskuläre Gesundheit überprüft. Die Ergebnisse sind in dem Fachmagazin „Diabetes Metabolism – Research and Reviews“ veröffentlicht.
Gesundheitsvorteile durch das Frühstück?
Lange Zeit galt der Grundsatz, dass morgens mit dem Frühstück die Basis für eine gesundes Herz-Kreislauf-System und einen gesunden Stoffwechsel gelegt wird. Und tatsächlich kann zum Beispiel ein Frühstück mit Vollkorn und Ballaststoffen vor Diabetes schützen.
Dem Frühstück wird insbesondere im Hinblick auf die sogenannte Chrononutrition eine äußerst positive Wirkung zugeschrieben, was auch Stoffwechselstörungen im Zusammenhang mit einer Insulinresistenz vermeiden kann, erläutern die Experten.
Umgekehrt werde das Auslassen des Frühstücks mit einer zirkadianen Desynchronität und verschiedenen gesundheitlichen Bedenken in Zusammenhang gebracht. Diese Nachteile seien jedoch vor allem in Beobachtungsstudien festgestellt worden.
Neuere, gut kontrollierte, randomisierte klinische Studien haben hingegen gezeigt, dass das Auslassen des Frühstücks für kardiovaskuläre Risikofaktoren von Vorteil sein kann, berichten die beiden Forscher.
Frühstücksverzicht kann Vorteile bieten
In ihrer Übersichtsarbeit haben sie daher die Auswirkungen des Frühstücksverzehrs gegenüber dem Auslassen des Frühstücks auf kardiovaskuläre Risikofaktoren (Blutdruck sowie glykämische und Lipid-Indizes) analysiert. Auch die Zusammensetzung des Frühstücks wurde dabei berücksichtigt.
Die Forscher kommen zu dem Ergebnis, dass sowohl der Verzehr des Frühstücks als auch das Auslassen des Frühstücks „als gesundheitsfördernde Gewohnheiten angesehen werden können, je nach den individuellen Vorlieben, der Planung und den nachgelagerten Auswirkungen dieser Verhaltensstrategie.“
Vorteilhaft sei das Auslassen des Frühstücks vor allem bei Personen mit Übergewicht oder Adipositas, da dies zu einem Kaloriendefizit und einer Gewichtsabnahme beitragen könne. Auch lasse sich bei Personen mit eher ungesunden Frühstückszusammensetzungen durch den Frühstücksverzicht die Aufnahme von zucker- und fettreichen Lebensmittel reduzieren.
Zusammensetzung des Frühstücks entscheidend
„Wenn ein Frühstück eingenommen wird, sollte es indes hauptsächlich aus gesundheitsfördernden funktionellen Lebensmitteln bestehen“, betonen Santos und Tinsley. Als besonders vorteilhaft für den Stoffwechsel und das Herz-Kreislauf-System haben sie dabei folgende Lebensmittel identifiziert:
- Vollkornprodukte,
- Obst,
- Eier,
- Milchprodukte,
- Nüsse,
- Kaffee und Tee.
„Da diese Lebensmittel aufgrund ihrer einzigartigen Nahrungsmatrix viele kardiometabolische Vorteile bieten, können sie ein gesundheitsförderndes Frühstücksmuster unterstützen“, so die Experten. Obligatorische Lebensmittel, die unbedingt Bestandteil des Frühstücks sein sollten, gebe es jedoch nicht, und bei manchen Menschen biete der Frühstücksverzicht sogar mehr Vorteile. (fp)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Heitor O. Santos, Grant M. Tinsley: Is breakfast consumption detrimental, unnecessary, or an opportunity for health promotion? A review of cardiometabolic outcomes and functional food choices; in: Diabetes Metabolism - Research and Reviews (veröffentlicht 03.07.2023), onlinelibrary.wiley.com
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.