Zimt kann auf natürliche Weise die Gesundheit des Herzens verbessern und vor verschiedenen gefährlichen Herzkrankheiten schützen.
Die Ernährung hat einen erheblichen Einfluss die Funktion vieler Organe, was auch für das Herz gilt. So kann mit den richtigen Lebensmitteln und Gewürzen das persönliche Risiko für Herzerkrankungen deutlich gesenkt werden.
Zimt gesund für das Herz
Zimt ist eine Gewürz, das nicht nur seit Jahrhunderten traditionell zu Behandlung von verschiedenen gesundheitlichen Problemen verwendet wird, sondern nach neueren Forschungsergebnissen auch vorteilhaft für die Gesundheit des Herzen ist.
Auf Basis der Auswertung frühere Studien kommen die Forschenden zu dem Schluss, dass Zimt tatsächlich das persönliche Risiko für eine Vielzahl von Herz-Kreislauf-Erkrankungen deutlich reduzieren kann. Es gebe ausreichende Belege dafür, dass der Konsum von Zimt speziell das Risiko für kardiale Ischämie, kardiale Hypertrophie und Myokardinfarkte senke.
Als weiterer Vorteil sind laut den Fachleuten positive Effekte auf kardiovaskuläre Begleiterkrankungen wie beispielsweise Diabetes und andere Stoffwechselstörungen zu nennen. Zudem habe Zimt eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung, die ebenfalls der Gesundheit des Herzens zu Gute komme.
Zimt enthalte verschiedene bioaktive Verbindungen, wobei insbesondere Zimtaldehyd und Zimtsäure über verschiedene molekulare Mechanismen eine Schutzwirkung gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen entfalten, so das Forschungsteam.
Zimt reduziert Triglyceride im Blut
In einer weiteren Studie hat sich gezeigt, dass auch die Einnahme von Zimt als Nahrungsergänzung die Gesundheit des Herzens schützen kann. Diese Schutzwirkung wird auf eine Senkung der Blutfettwerte zurückgeführt.
So sinkt die Konzentration der Triglyceride, die dafür bekannt sind, dass sie zum Beispiel das Risiko für koronare Herzkrankheiten erhöhen können, erläutern die Forschenden. Und auch der Gesamtcholesterinspiegel lasse sich mit einer Zimt-Supplementierung effektiv senken, was mit einem reduzierten Risiko für einen Herzinfarkt verbunden sei.
Zimt-Nahrungsergänzung nicht immer geeignet
Beim Schutz der Herzgesundheit mit Zimt ist laut dem Forschungsteam jedoch zu beachten, dass Schwangere und Kinder keine Nahrungsergänzungsmittel mit Zimt einnehmen sollten. Dies gelte auch für Menschen, die Arzneimittel (beispielsweise Paracetamol oder Statine) einnehmen, welche die Leber beeinflussen.
Insgesamt scheint Zimt allerdings eine durchaus vielversprechende Option zur Reduzierung des Risikos für verschiedene Herzkrankheiten und zur Stärkung der allgemeinen Herzgesundheit. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Gitishree Das, Sandra Goncalves, Anabela Romano, Han Seung Shin, Jayanta Kumar Patra, et al.: Cardiovascular protective effect of cinnamon and its major bioactive constituents: An update; in: Journal of Functional Foods (veröffentlicht Volume 97, Ocktober 2022), Journal of Functional Foods
- Serban M. Maierean, Maria-Corina Serban, Amirhossein Sahebkar, Peter Penson, Maciej Banach, et al.: The effects of cinnamon supplementation on blood lipid concentrations: A systematic review and meta-analysis; in: Journal of Clinical Lipidology (veröffentlicht Volume 11, ISSUE 6, P1393-1406, November 2017), Journal of Clinical Lipidology
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