Schon eine Mandarine deckt knapp die Hälfte des Tagesbedarfs an Vitamin C
Sie sind klein, orange und bei Kindern und Erwachsenen gleichermaßen beliebt: Mandarinen. Die Zitrusfrucht punktet dabei nicht nur aufgrund ihres leckeren Geschmacks. Stattdessen ist sie gerade im Winter ein besonders wichtiger Energielieferant. “Allein der Vitamin C-Gehalt einer Mandarine deckt 43 Prozent des Tagesbedarfs eines Erwachsenen”, informiert der Verbraucherinformationsdienst aid. Auch auf die Blutgerinnung und die Schilddrüsengesundheit wirken sich die Inhaltsstoffe der Mandarine positiv aus.
Mandarinen sind nur von Oktober bis März erhältlich
Mandarinen werden überwiegend im Herbst geerntet und sind als typisches Winterobst normalerweise nur von Oktober bis März in den Geschäften erhältlich. Wer in dieser Zeit häufiger zugreift, kann seiner Gesundheit damit einen großen Gefallen tun. Denn die Früchte liefern jede Menge wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Laut aid deckt schon eine Mandarine “etwa 43 Prozent des täglichen Bedarfs eines Erwachsenen an Vitamin C”. Dies zahlt sich gerade im Winter aus, denn das Vitamin C stärkt das körpereigene Immunsystem und kann dadurch helfen, ohne Husten, Schnupfen oder einen grippalen Infekt durch die Erkältungszeit zu kommen.
Selen kann vor Schilddrüsenentzündung schützen
Zudem hat die Mandarine unter allen Zitrusfrüchten den höchsten Gehalt an Selen. Dabei handelt es sich um ein lebenswichtiges Spurenelement, welches der Körper jedoch nicht selbst herstellen kann. Kennzeichnend für Selen sind vor allem seine starke antioxidative Wirkung sowie seine Fähigkeit, Schwermetalle an sich zu binden. Dadurch werden die Körperzellen vor freien Radikalen geschützt und der Stoffwechsel sowie die körpereigene Abwehrkraft positiv beeinflusst. Eine ausreichende Selenversorgung unterstützt dementsprechend die Gesundheit und kann vor vielen Krankheiten wie z.B. einer Schilddrüsenentzündung („Hashimoto-Thyreoiditis“) schützen, so die Information des aid. (nr)
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