Äpfel sind gesund, lecker, vielseitig einsetzbar und haben außerdem kaum Kalorien. Daher sollten sie am besten jeden Tag gegessen werden. Die pure Form ist dabei die gesündeste Variante, denn 70% der wertvollen Nährstoffe befinden sich in oder direkt unter der Schale.
Viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe
„An apple a day keeps the doctor away“: Immer wieder belegen neue Studien das berühmte englische Sprichwort und zeigen, wie wertvoll Äpfel für die Gesundheit sind. Sie sind zum einen wahre „Vitaminbomben“ und enthalten jede Menge Spurenelemente, sekundäre Pflanzenstoffe sowie Ballast- und Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium und Eisen. „Der Gesundheitsnutzen liegt im gesamten Apfel“, denn die große Mischung an wertvollen Inhaltsstoffen wirke bei dem beliebten Obst ineinander, erklärt der Ernährungsmediziner Meinrad Lindschinger im Gespräch mit der Nachrichtenagentur „APA ots“.
Trotz der vielen Vorteile für die Gesundheit essen viele Menschen nur selten Äpfel. Daher soll am morgigen traditionellen Tag des Apfels, der bereits zum 43. Mal stattfindet, das „Multitalent“ wieder stärker in den Mittelpunkt gerückt und über seine positive Wirkung informiert werden.
Positive Wirkung bei Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen
„Äpfel haben beispielsweise eine positive Wirkung auf unser Verdauungssystem, den Cholesterinspiegel, auf Diabetes oder auf Herz-Kreislauf- sowie auf Krebserkrankungen”, so der Experte. Daher sollten sie am besten jeden Tag in den Speiseplan integriert werden. Es sei „höchste Zeit, dass wir die Ernährung an die Bedürfnisse des Menschen anpassen und nicht umgekehrt“, ergänzt Lindschinger. Der Apfel sollte zum Verzehr jedoch nicht geschält werden, denn 70 Prozent der Nährstoffe würden sich in oder direkt unter der Schale befinden.
Wie der Ernährungsmediziner berichtet, habe eine Studie gezeigt, dass die wertvollen Ballaststoffe der Äpfel eine große Wirkung haben. Demnach hatte sich nach dem sechswöchigen Konsum von zwei großen Äpfeln pro Tag der Ballaststoffgehalt im Darm der Probanden um 22 Prozent erhöht. „Und der Apfel ist ein leichtes Lebensmittel, denn er besteht aus 85 Prozent Wasser und hat nur rund 60 Kilokalorien“ betont Lindschinger.
Neue Spezialitäten erfüllen jeden Geschmackswunsch
Die Steiermark gilt als Österreichs Obstland Nummer eins, hier liegen rund 77% der heimischen Obstbaufläche. Trotz des weltweit relativ eingeschränkten Sortenspektrums bei Tafeläpfeln würde die Steiermark „entsprechend den naturräumlichen Möglichkeiten, dennoch eine breite Sortenvielfalt“ bieten, betonte Wolfgang Mazelle, Leiter der Obstbauabteilung in der Landwirtschaftskammer Steiermark. „Zu den Hauptsorten zählen unverändert Golden Delicious, Gala, Jonagold und Idared, von den ‘alten’ Sorten ist noch Kronprinz Rudolf im Sortiment. Daneben gibt es aber eine Reihe von neuen Spezialitäten, die jeden Geschmackswunsch erfüllen“, so der Apfel-Experte weiter. (nr)
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