Frisch, würzig und gesund – dieser Avocado-Salat hat es in sich
Bei diesem Avocado-Salat mit Ingwer-Miso-Dressing vereinen sich gesunde Zutaten zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis. Das Dressing setzt sich aus den vier klassischen Sojaprodukten Tofu, Sojamilch, Miso und Sojasauce zusammen und passt auch hervorragend zu Tomaten und gegrilltem Lachs.
Herzstück des Salates sind Avocados, die Beeren des Avocadobaumes. Von allen Beeren enthalten den größten Anteil an gesunden und ungesättigten Fetten. Hinzu kommen jede Menge Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe. Das macht die Avocado trotz verhältnismäßig vielen Kalorien zu einer guten Wahl in gesunden Ernährungskonzepten.
Zutatenliste
Für sechs Portionen Avocado-Salat mit Ingwer-Miso-Dressing werden folgende Zutaten benötigt:
Zutatenliste Ingwer-Miso-Dressing | |
|
|
Zutatenliste Avocado-Salat | |
|
|
Zubereitung
Die Zubereitung geht schnell und einfach. Vorkenntnisse beim Kochen sind nicht erforderlich. Für die Zubereitung des Dressings wird die Verwendung eines Mixers oder Pürierstabs empfohlen. Folgende Schritte müssen durchgeführt werden:
- Tofu, Sojamilch, Ingwer, Sojasauce, Miso und Senf mit einem Mixer zu einer glatten und cremigen Masse verarbeiten.
- Koriander und Frühlingszwiebeln unterrühren, dann abdecken und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Die Avocadoscheiben auf einen Teller legen und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- In einer großen Schüssel den Salat, die roten Zwiebeln, die Frühlingszwiebeln und den Koriander vermischen.
- Nachdem das Dressing mindestens eine Stunde im Kühlschrank stand, ungefähr 2/3 davon auf den Salat geben und umrühren.
- Den Salat auf einzelnen Tellern oder Schüsseln anrichten, jede Portion mit einigen Avocado-Scheiben garnieren und dann das restliche Dressing darüber verteilen.
Nährwerte
Jede Portion des Salates enthält ungefähr folgende Nährwerte:
- 72 Kalorien,
- 6 Gramm Kohlenhydrate,
- 3 Gramm Ballaststoffe,
- 124 Milligramm Natrium,
- 0,5 Gramm gesättigtes Fett,
- 3,5 Gramm ungesättigtes Fett,
- 3 Gramm Eiweiß,
- 2 Gramm natürlicher Zucker,
- kein Cholesterin.
Warum Avocados so gesund sind
Avocados enthalten viel Vitamin A, Vitamin E sowie antioxidativ wirkende Carotinoide. Die ungesättigten Fettsäuren regen die Verdauung an und helfen dabei einen gesunden Cholesterinspiegel zu halten.
Darüber hinaus enthalten Avocados 485 Milligramm Kalium pro 100 Gramm. Kalium hilft bei der Regulierung des Blutdrucks und gleicht den Flüssigkeitshaushalt des Körpers aus. Menschen mit erhöhtem Blutdruck können von dem regelmäßigen Verzehr von Avocados profitieren. Personen mit Nierenbeschwerden sollten hingegen nicht zu viel Avocado konsumieren.
Außerdem enthalten Avocados weitere wichtige Mineralien und Spurenelemente wie Magnesium, Kalzium, Kupfer und Eisen. Mehr Informationen finden Sie in dem Artikel „Avocado – Inhaltsstoffe, Wirkungen und Rezepte“.
Angaben zur Quelle
Dieses Gericht wird von der renommierten Mayo Clinic (USA) als Teil einer gesunden Ernährung empfohlen. Das Rezept wurde in dem „The New Mayo Clinic Cookbook“ sowie auf der Webseite der Institution veröffentlicht. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Mayo Clinic: Avocado salad with ginger-miso dressing (veröffentlicht: 15.06.2017), mayoclinic.org
- The New Mayo Clinic Cookbook; Herausgeber: Oxmoor House; 2. Edition (3. Januar 2012), ISBN-13: 978-1603202213
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.