Blumenkohl-Brei als leichter Ersatz für Kartoffelpüree
Kartoffelpüree zählt zu den beliebtesten Beilagen. Wer nach einer Alternative sucht, der wird vielleicht bei diesem Blumenkohl-Püree fündig. Es hat einen ähnlichen Geschmack, eine ähnliche Konsistenz aber weniger Kalorien und gesündere Inhaltsstoffe.
Blumenkohl ist ein nahrhaftes Gemüse, das viele wichtige Nährstoffe enthält, darunter Vitamin C, Vitamin K und Ballaststoffe. Außerdem ist er eine gute Quelle für sekundäre Pflanzenstoffe, die die Zellen vor Schäden durch freie Radikale schützen können. Das im Blumenkohl enthaltene Antioxidans Sulforaphan soll eine schützende Wirkung vor Krebs haben.
Zutatenliste
Folgende Zutaten ergeben vier Portionen Blumenkohl-Püree:
Zutatenliste Blumenkohl-Püree | |
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Zubereitung
Für die Zubereitung müssen folgende Schritte durchgeführt werden:
- Den Blumenkohl in einem Topf mit Wasser kochen, bis er weich ist.
- Wasser abgießen und den Blumenkohl zusammen mit Butter, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und pürieren. Wer es etwas gröber mag, kann auch einen Kartoffelstampfer verwenden.
- Das Püree in eine Schüssel geben, dann Rosmarin und Parmesankäse unterrühren.
Nährwertangaben
Pro Portion enthält das Blumenkohl-Püree etwa folgende Nährwerte:
- 70 Kalorien
- 2,5 Gramm ungesättigte Fettsäuren
- 1 Gramm gesättigtes Fett
- 690 Milligramm Natrium
- 8 Gramm Kohlenhydrate
- 3 Gramm Ballaststoffe
- 4 Gramm Eiweiß
- 0 Milligramm Cholesterin
Mögliche gesundheitliche Vorteile von Blumenkohl
Der regelmäßige Verzehr von Blumenkohl kann sich in mehreren Hinsichten positiv auf die Gesundheit auswirken. Die Ballaststoffe sind zur Aufrechterhaltung eines gesunden Verdauungssystems und einer gesunden Darmflora wichtig. Außerdem halten sie lange satt. Da Blumenkohl zudem sehr kalorienarm ist, kann er beim Abnehmen helfen.
In Studien gibt es zudem Hinweise darauf, dass das im Blumenkohl enthaltene Antioxidans Sulforaphan zum Schutz vor bestimmten Krebsarten wie Brust- und Dickdarmkrebs beitragen kann. Es ist allerdings weitere Forschung notwendig, um dies eindeutig zu belegen.
- Weitere Informationen finden Sie in dem Artikel: Blumenkohl – Inhaltsstoffe, Wirkung und Anwendung.
Dieses Rezept wird als Teil einer gesunden Ernährung von der renommierten Cleveland Clinic in Ohio (USA) empfohlen.
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Recipe: Mashed Cauliflower (veröffentlicht: 22.11.2022), health.clevelandclinic.org
- Bayat Mokhtari, R., Baluch, N., Homayouni, T.S. et al. The role of Sulforaphane in cancer chemoprevention and health benefits: a mini-review. J. Cell Commun. Signal. 12, 91–101 (2018). https://doi.org/10.1007/s12079-017-0401-y, link.springer.com
- D. B. Nandini, Roopa S. Rao, B. S. Deepak, et al.: Sulforaphane in broccoli: The green chemoprevention!! Role in cancer prevention and therapy; in: J Oral Maxillofac Pathol. (2020) , ncbi.nlm.nih.gov
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.