Haferbrei mit Banane und Himbeeren
Porridge, oder zu Deutsch Haferbrei, ist ein in England und Schottland weit verbreitetes Frühstücksgericht, aber auch hierzulande wird der Brei zunehmend beliebter.
Haferflocken sind reich an Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink. Unter den Getreidesorten liefert Hafer den höchsten Gehalt an Vitamin B1 und B6. Zudem enthalten Haferflocken kaum Fett.
Vom Arme-Leute-Essen zum Trendgericht
Haferbrei galt im Mittelalter eher als Mahlzeit für arme Leute. In Hinblick auf das Preis-Leistungsverhältnis ist das auch nicht verwunderlich, denn Haferflocken sind günstig, schnell in der Zubereitung, halten lange satt und enthalten viele wichtige Ballaststoffe, Mineralstoffe und wertvolle Vitamine, viel pflanzliches Eisen und relativ viel Protein.
In diesem Gericht wird das klassische Porridge durch Bananen und Himbeeren erweitert, die nicht nur für eine natürliche Süße sorgen, sondern den gesunden Haferbrei sinnvoll durch weitere wichtige Nährstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe ergänzen.
Zutatenliste
Die folgenden Zutaten ergeben sechs Portionen Porridge:
Zutatenliste Bananen-Porridge mit Himbeerpüree | |
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Zubereitung
Die Zubereitung ist schnell und einfach. Die Vorbereitung nimmt circa zehn Minuten in Anspruch und das Kochen weitere zehn Minuten. Folgende Schritte müssen durchgeführt werden:
- Die Haferflocken mit Milch und Wasser in einen Kochtopf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Haferbrei eindickt.
- Die Hitze reduzieren und 3 bis 4 Minuten köcheln lassen, dabei häufig umrühren.
- Die Bananen in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken.
- Die Hälfe der zerdrückten Bananen unter den Haferbrei rühren.
- Die Himbeeren zu der anderen Hälfte der Bananen hinzufügen und ebenfalls mit einer Gabel zerdrücken.
- Den fertig gekochten Haferbrei auf sechs Schüsseln verteilen und mit dem Bananen-Himbeer-Püree und dem griechischen Joghurt garnieren.
Nährwerte
Eine Portion des Porridge enthält ungefähr folgende Nährwerte:
- Kalorien: 904 kJ / 214 kcal,
- Eiweiß: 8,8 Gramm,
- Fett: 2,5 Gramm ungesättigte Fettsäuren; 0,6 Gramm gesättigtes Fett,
- Kohlenhydrate: 23,2 Gramm komplexe Kohlenhydrate; 12,4 Gramm natürlicher Zucker,
- Ballaststoffe: 4,3 Gramm,
- Salz: 0,1 Gramm (57 Milligramm Natrium).
Eine gute Nährstoff-Symbiose
In dem Gericht werden verschiedene Komponenten vermischt, die sich gegenseitig gut ergänzen. So sorgen die Haferflocken beispielsweise für sattmachende Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate. Dies kann sich bei regelmäßigem Verzehr positiv auf den Blutzucker- und Cholesterinspiegel auswirken. Weitere Informationen finden Sie in dem Artikel: „Hafer – Anwendung, Wirkung und Rezepte“.
Bananen fügen sich nicht nur geschmacklich gut in diesen Haferbrei ein, sie sorgen auch mit ihren im Darm aufquellenden Pektinen für eine langsame Verdauung und eine lange Sättigung. Zudem fügen sie dem Gericht die Mineralstoffe Kalium und Magnesium hinzu, die besonders wichtig für ein gesundes Herz-Kreislauf-System sind. Weitere Informationen finden Sie in dem Artikel: „Bananen – Inhaltsstoffe und Verwendung“.
Himbeeren sorgen für eine natürliche Süße. Sie enthalten trotz des intensiven süßen Geschmacks wenig Kalorien und Zucker. Zudem liefern Himbeeren zahlreiche wichtige Vitamine, beispielsweise aus der B-Gruppe und Vitamin C. Darüber hinaus enthalten sie die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium, Mangan und Eisen.
Himbeeren (so wie die meisten anderen Beeren auch) sind reich an Antioxidantien und Flavonoiden (sekundäre Pflanzenstoffe), die vor Entzündungen im Körper schützen und zur Prävention von Krebs beitragen sollen. Weitere Informationen finden Sie in dem Artikel: „Himbeere – Inhaltsstoffe, Wirkung und Anwendung“.
Angaben zur Quelle
Das Gericht wird von der englischen Gesundheitsbehörde National Health Service (NHS) als Teil einer gesunden Ernährung empfohlen. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- NHS: Creamy banana porridge with mish-mash raspberries recipe (Abruf: 26.01.2022), nhs.uk
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.