Möhren als gesunde Brotaufstriche
Möhren sind äußerst gesund und sollten im Rahmen einer vollwertigen Ernährung nicht fehlen. Sie sind kalorienarm und gleichzeitig reich an wichtigen Nährstoffen, wie Vitamin C, Carotin, Eisen und Kalium.
Karotten lassen sich gut zu gesunden Brotaufstrichen verarbeiten. Im Folgenden werden drei Ideen beschrieben. Die Aufstriche sollten auf Vollkornbrot verzehrt werden.
Apfel-Karotten-Nuss-Aufstrich
Für sieben Portionen Apfel-Karotten-Nuss-Aufstrich werden folgende Zutaten benötigt:
Zutatenliste Apfel-Karotten-Nuss-Aufstrich | |
Zubereitung:
Die Zubereitung des Apfel-Karotten-Nuss-Aufstrichs ist einfach und schnell. Folgende Schritte müssen dazu durchgeführt werden:
- Karotten und Apfel fein raspeln.
- Die Raspeln nach Bedarf mit etwas Zitronen- oder Limettensaft beträufeln.
- Magerquark und Magerjoghurt verrühren.
- Die Raspeln und die gehackten Nüsse dazugeben und verrühren.
- Den Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte:
Nährwerte pro Portion, inklusive einer 50 Gramm Scheibe Vollkornbrot:
- 110 Kalorien (kcal),
- 5 Gramm Eiweiß,
- 2 Gramm Fett,
- 20 Gramm komplexe Kohlenhydrate,
- 5 Gramm Ballaststoffe,
- 0 Milligramm Cholesterin.
Karotten-Apfel-Aufstrich
Die folgende Variante des Karotten-Aufstrichs ist besonders bei Kindern beliebt. Zur Zubereitung von sechs Portionen werden folgende Zutaten benötigt:
Zutatenliste Karotten-Apfel-Aufstrich | |
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Zubereitung:
Die Zubereitung des Karotten-Apfel-Aufstrichs ist einfach und schnell. Folgende Schritte müssen dazu durchgeführt werden:
- Karotte und Apfel waschen und fein raspeln.
- Die Raspeln nach Belieben mit etwas Zitronen- oder Limettensaft beträufeln.
- Das Mineralwasser mit dem Magerquark verrühren.
- Die Karotten- und Apfel-Raspeln hinzugeben.
- Alles zu einer streichfähigen Masse verrühren.
- Den Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Eine Portion auf eine Scheibe Vollkornbrot streichen.
- Die Gurkenscheiben und Paprika-Streifen wie ein lachendes Gesicht auf das Brot legen.
Nährwerte:
Nährwerte pro Portion, inklusive einer 50 Gramm Scheibe Vollkornbrot:
- 130 Kalorien (kcal),
- 7 Gramm Eiweiß,
- 1 Gramm Fett,
- 23 Gramm komplexe Kohlenhydrate,
- 6 Gramm Ballaststoffe,
- unter 0,5 Milligramm Cholesterin,
- 1 Gramm natürlicher Zucker.
Zucchini-Karotten-Aufstrich
Die Zucchini-Karotten-Variante sorgt für mehr Abwechslung. Zur Zubereitung von sechs Portionen werden folgende Zutaten benötigt:
Zutatenliste Zucchini-Karotten-Aufstrich | |
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Zubereitung:
Die Zubereitung des Zucchini-Karotten-Aufstrichs ist einfach und schnell. Folgende Schritte müssen dazu durchgeführt werden:
- Zucchini und Karotten waschen, putzen und fein raspeln.
- Die Raspeln mit der Hand ausdrücken und das Wasser abgießen.
- Magerquark mit dem Mineralwasser verrühren.
- Zucchini, Karotten und Schnittlauch hinzugeben.
- Alles zu einer streichfähigen Masse verrühren.
- Den Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte:
Eine Portion enthält inklusive einer 50 Gramm Scheibe Vollkornbrot folgende Nährwerte:
- 115 Kalorien (kcal),
- 6 Gramm Eiweiß,
- unter 1 Gramm Fett,
- 21 Gramm komplexe Kohlenhydrate,
- 5 Gramm Ballaststoffe,
- unter 1 Milligramm Cholesterin.
Angaben zur Quelle
Die hier vorgestellten Rezepte werden vom Österreichischen Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) als Teil einer gesunden Ernährung empfohlen. Mehr Hintergrundinformationen über Mohrrüben und weitere Rezepte finden Sie in dem Artikel: Karotte (Möhre, Daucus carota) – Wirkung und Rezepte. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Österreichisches Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK): Richtige Ernährung von Anfang an (PDF, Stand: August 2016), broschuerenservice.sozialministerium.at
- Österreichisches Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK): Richtige Ernährung für mein Kind – leicht gemacht (PDF, Stand: Februar 2014), broschuerenservice.sozialministerium.at
- Österreichisches Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK): Gesund kochen – leicht gemacht (PDF, Stand: Januar 2015), broschuerenservice.sozialministerium.at
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.