Tarte ist ein Gebäck aus knusprigem Teig, das mit süßen oder herzhaften Zutaten belegt wird. Je nach Thema kann Tarte als Hauptgericht, als Dessert oder als Snack zum Kaffee serviert werden. Viele Tarte-Gerichte sind eher ungesund, enthalten viele Kalorien und einfache Zucker. Bei dieser Version liegt der Schwerpunkt auf gesunden Zutaten wie Erdbeeren, ohne dass der Geschmack auf der Strecke bleibt.
Erdbeeren sind die Hauptzutat bei dieser leckeren Tarte. Sie verleihen dem Gebäck nicht nur eine natürliche, kalorienarme Süße, sondern sind auch reich an wichtigen Nährstoffen wie Vitamin C, Mangan, Folsäure und Kalium. Außerdem enthalten Erdbeeren verschiedene Antioxidantien, die helfen, oxidativen Stress zu bekämpfen
Erdbeer-Tarte: Zutatenliste
Für eine Erdbeer-Tarte mit sechs Portionen werden folgende Zutaten benötigt:
Zutatenliste Erdbeer-Tarte | |
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Anmerkung: Filoteig stammt aus der Küche des Nahen Ostens und ähnelt einem Strudelteig. In der Türkei wird daraus beispielsweise Baklava und Börek hergestellt. Filoteig kann relativ leicht selbst hergestellt werden. Er besteht im Grunde nur aus Mehl, Olivenöl, Wasser und etwas Salz. In diesem Rezept wird fertiger Filoteig verwendet, der in vielen Supermärkten angeboten wird.
Zubereitung
Die Zubereitung des Erdbeer-Tartes geht schnell und einfach von der Hand. Für die Vorbereitung sollten etwa 20 Minuten eingeplant werden und für die Backzeit weiter 10 Minuten. Folgende Schritte müssen durchgeführt werden:
- Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
- Butter auf niedriger Temperatur in einer Pfanne schmelzen.
- Die vier Blätter Filoteig nebeneinander auf ein antihaftbeschichtetes Backblech legen.
- Den Teig mit der geschmolzenen Butter bepinseln und im Anschluss mit Puderzucker bestreuen (etwa ein Teelöffel Puderzucker für die Garnierung aufbewahren).
- Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und 10 Minuten backen lassen.
- Währenddessen den Frischkäse mit dem Lemon Curd vermengen, die Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden.
- Wenn der Filoteig goldgelb gebacken ist, das Blech aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Dann den Frischkäse auf dem Teig verteilen und darauf die Erdbeeren einbetten. Alles mit einem Teelöffel Puderzucker garnieren.
- Die Tarte ist fertig! Für das bestmöglichste Geschmackserlebnis zeitnah verspeisen.
Nährwerte
Ein Stück Erdbeer-Tarte (circa 105 Gramm) enthält ungefähr folgende Nährwerte:
- 136 Kalorien
- 22,9 Gramm Kohlenhydrate
- 8,4 Gramm Zucker
- 3,1 Gramm Ballaststoffe
- 3,7 Gramm Proteine
- 2,6 Gramm ungesättigte Fettsäuren
- 1 Gramm gesättigtes Fett
- 0,25 Gramm Salz
Von Diabetes-Fachleuten empfohlen
Diese Erdbeer-Tarte ist Teil der „Diabetes Weight Loss Diet“, die von dem Starkoch Antony Worrall Thompson und der renommierten Ernährungsberaterin Azmina Govindji entwickelt wurde. Das Rezept wird von der Fachgesellschaft Diabetes UK als Teil einer gesunden Ernährung empfohlen und ist dementsprechend auch für Menschen mit Diabetes geeignet. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Diabetes UK: Strawberry tart (Abruf: 19.05.2023), diabetes.org.uk
- Antony Worrall Thompson, Azmina Govindji, Jane Suthering: The Diabetes Weight Loss Diet (2007); Kyle Books; ISBN-13 : 978-1856266444
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.