Gesunder Karottensalat nach thailändischer Art
Dieser gesunde Karottensalat ist von der thailändischen Küche inspiriert und kann als frische und exotische Beilage zu Speisen überraschen. Er besticht durch eine Kombination der Geschmacksrichtungen süß, sauer und pikant.
Zutatenliste
Folgende Zutaten werden zur Herstellung von vier Portionen des Karottensalats mit Erdnuss-Ingwer-Dressing benötigt:
Zutatenliste exotischer Karottensalat | |
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Zutatenliste Erdnuss-Ingwer-Dressing | |
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Tipp zur Reduzierung von Kalorien: Verwenden Sie leichte Kokosmilch anstelle von normaler, um Kalorien und Fett zu sparen, ohne dabei auf den exotischen Geschmack zu verzichten.
Zubereitung
Die Zubereitung ist schnell und einfach und erfordert keine großen Vorkenntnisse beim Kochen. Folgende Arbeitsschritte müssen durchgeführt werden:
- Fügen Sie alle Dressing-Zutaten in eine Schüssel und vermengen Sie diese mit einem Schneebesen, bis das Ganze zu einer gleichmäßigen Flüssigkeit wird.
- Verrühren Sie die geraspelten Mohrrüben in einer großen Schüssel mit dem Erdnuss-Ingwer-Dressing.
- Garnieren Sie die einzelnen Portionen mit Erdnüssen und Koriander.
Nährwertangaben:
Die oben genannte Menge an Zutaten ergibt vier Portionen Karottensalat. Jede Portion enthält ungefähr folgende Nährwerte:
- 150 Kalorien,
- 7,5 Gramm ungesättigte Fettsäuren,
- 1,5 Gramm gesättigte Fettsäuren,
- 95 Milligramm Natrium,
- 13 Gramm komplexe Kohlenhydrate,
- 4 Gramm Ballaststoffe,
- 5 Gramm natürlichen Zucker,
- 5 Gramm Eiweiß.
Gesundheitsinformationen zu Karotten
Hauptbestandteil dieses Rezepts sind Karotten. Sie haben den höchsten Carotin-Gehalt aller Gemüsesorten (bis zu 30 Milligramm pro 100 Gramm). Neben Provitamin A in Form von Alpha-Carotin und Beta-Carotin sind Mohrrüben reich an Vitamin C, E, B1, B2 und B6. Darüber hinaus enthalten Karotten die Mineralstoffe Calcium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Kalium und Zink.
Ein regelmäßiger Konsum von Mohrrüben trägt zur Stärkung des Immunsystems und zur Gesundheit der Augen sowie der Haut bei. Zudem sollen die Carotinoide eine antioxidative Wirkung haben und freie Radikale im Körper binden, wodurch Entzündungen im Körper vermindert werden.
Nähere Informationen über Mohrrüben und weitere Rezepte finden Sie in dem Artikel: Karotte (Möhre, Daucus carota) – Wirkung und Rezepte. (vb)
Angaben zur Quelle
Dieses Gericht wird als Teil einer gesunden Ernährung von Gesundheitsfachleuten der renommierten Cleveland Clinic in Ohio (USA) empfohlen. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): WEGWEISER FÜR ERNÄHRUNG, EINKAUF & LEBENSMITTEL (PDF; Stand: August 2018), in-form.de
- Cleveland Clinic: Recipe: Carrot Slaw with Peanut Ginger Sauce (veröffentlicht: 11.01.2021), health.clevelandclinic.org
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.