Salat aus Fenchel, Orangen, Minze und Limette
Ein erfrischendes Geschmackserlebnis offenbart die Kombination aus Fenchel, Orange, Minze und Limette. Der Salat eignet sich perfekt als Beilage oder Vorspeise zu Gerichten. Gerade für Menschen, die bisher nicht viel mit Fenchel anfangen konnten, bietet der Fenchel-Orange-Minz-Salat eine gute Möglichkeit, sich mit der Knolle anzufreunden.
Fenchel gehörte zu den Lieblingspflanzen der berühmten Naturheilkundlerin Hildegard von Bingen. Die Knolle enthält zahlreiche gesunde Nährstoffe, die ernährungstechnisch von Bedeutung sind und den Körper auf natürliche Weise stärken, darunter ätherische Öle, Flavonoide, Kieselsäure, Mineralstoffe und Vitamine.
Zutatenliste
Die folgenden Zutaten ergeben vier Portionen Fenchel-Orange-Minz-Salat:
Zutatenliste Fenchel-Orange-Minz-Salat | |
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Zubereitung
Die Zubereitung ist schnell, einfach und unkompliziert. Folgende Schritte müssen zur Herstellung durchgeführt werden:
- Mit einem großen Messer die Stängel, die oben aus der Fenchelknolle herauswachsen, sowie den Wurzelansatz entfernen.
- Die Knollen waschen, in zwei Hälfen schneiden und den keilförmigen Kern entfernen.
- Den Fenchel in Stücke oder Streifen schneiden und in eine mittelgroße Schüssel geben.
- Limetten halbieren und über den Fenchelstücken auspressen. Tipp: Um den meisten Saft aus den Limetten zu gewinnen, sollten diese vor dem Halbieren mit etwas Druck durch die Handfläche auf der Arbeitsfläche hin- und herbewegt werden.
- Fenchel und Limettensaft gut durchmischen.
- Orangen schälen und per Hand in die einzelnen Stücke aufteilen. Die Orangenstücke auf den Fenchel legen.
- 15 bis 20 frische Blätter einer Minze kleinschneiden und zu den restlichen Zutaten hinzugeben.
- Alles vorsichtig umrühren, bis Minze und Orangen gleichmäßig verteilt sind.
- Das Ganze auf vier Teller verteilen und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte pro Portion
Eine Portion Fenchel-Orange-Minz-Salat enthält ungefähr folgende Nährwerte:
- 70 Kalorien
- 2 Gramm Eiweiß
- 20 Gramm Kohlenhydrate
- 5 Gramm natürlicher Zucker
- 6 Gramm Ballaststoffe
- 60 Milligramm Natrium
- 0 Gramm Fett
- 0 Gramm Cholesterin
Mit Fenchel und Orangen gesund durch den Winter
Fenchel ist leicht bekömmlich und reich an Kalium, Kalzium, Eisen, Betacarotin (Vitamin A), Vitamin B und Vitamin C sowie an Vitamin E. Gleichzeitig hat die Knolle kaum Kalorien, da sie zu rund 80 Prozent aus Wasser beseht. 100 Gramm Fenchel haben lediglich 25 Kilokalorien.
Die Orangen sorgen zudem für den Extra-Kick Vitamin C – genau das richtige, um das Immunsystem für die kalten Herbst- und Wintermonate vorzubereiten. Eine mittelgroße Orange deckt bereits den Tagesbedarf an Vitamin C eines Erwachsenen.
Tipp: Avocados passen ebenfalls gut zu dem Salat und ergänzen diesen durch wertvolle ungesättigte Fettsäuren. Dadurch erhöht sich allerdings auch die gesamte Kalorienanzahl.
Dieses Rezept wurde von Ernährungsexpertin Talia Sukol entwickelt und wird von der renommierten Cleveland Clinic in Ohio (USA) als Teil einer gesunden Ernährung empfohlen. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Recipe: Fennel, Orange and Mint Salad (veröffentlicht: 30.08.2022), health.clevelandclinic.org
- U.S. Department of Agriculture: Fennel, bulb, raw (Stand: April 2018), fdc.nal.usda.gov
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.