Möhren als süß-herzhafte Beilage
Süßliche Karotten, pikante Walnüsse und süß-saure Cranberry ergeben eine Geschmackskombination, die den Gaumen und die Gesundheit gleichermaßen erfreut. Die vegane Beilage ist zudem durch die intensiven Farben ein richtiger Hingucker. Aufgrund der geringen Kalorien und der gesunden Nährstoffen kann das Gericht in jede gesunde Ernährungsform integriert werden.
Gesundes Essen muss nicht langweilig sein, wie diese Beilage zeigt. Zudem lassen sich die Möhren mit Walnüssen und Cranberry auch schnell in größeren Portionen zubereiten. Durch die Kombination von Beeren, Gemüse und Nüssen werden viele wichtige und unterschiedliche Nährstoffe abgedeckt.
Zutaten
Die folgenden Angaben ergeben rund sechs Portionen:
Zutatenliste geröstete Karotten mit Walnüssen und Cranberry | |
Zubereitung
Die Zubereitung geht schnell und einfach. Es werden keine zusätzlichen Küchengeräte benötigt. Auch Anfänger beim Kochen sollten mit der Zubereitung keine Probleme haben. Folgende Schritte müssen durchgeführt werden:
- Karotten waschen und in Scheiben schneiden. Babymöhren können wahlweise auch im Ganzen verarbeitet werden.
- Die Walnüsse grob hacken.
- Orange auspressen.
- Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
- Alle Zutaten außer Nüsse und Cranberrys in eine Schüssel geben und vermengen.
- Den Inhalt der Schüssel auf einem Backblech verteilen.
- Das Blech für 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.
- Nüsse und Cranberrys hinzugeben und das Ganze weitere 10 Minuten backen.
- Die Beilage ist fertig, wenn die Karotten die gewünschte Zartheit erreicht haben.
Nährwertangaben:
Eine Portion enthält ungefähr folgende Nährwerte:
- 140 Kalorien,
- 8 Gramm ungesättigte Fettsäuren,
- 1 Gramm gesättigtes Fett,
- 0 Milligramm Cholesterin,
- 150 Milligramm Natrium,
- 15 Gramm Kohlenhydrate,
- 9 Gramm Zucker,
- 3 Gramm Ballaststoffe,
- 3 Gramm Eiweiß.
Hinweise zur Gesundheit
Karotten haben einen besonders hohen Gehalt an der Vitamin-A-Vorstufe Beta-Carotin. Carotinoide haben zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften. Zum Beispiel binden sie als Antioxidans freie Sauerstoff-Radikale im Körper und tragen so zum Schutz vor Entzündungen bei. Weitere Informationen finden Sie in dem Artikel „Karotte (Möhre, Daucus carota) – Wirkung und Rezepte“.
Walnüsse sind besonders reich an gesunden Fetten und bieten einen guten Ersatz für Fleisch. Sie sind zudem eine ausgezeichnete Quelle für Omega-3-Fettsäuren. Bereits mehrere Studien haben gezeigt, dass sich der regelmäßige Verzehr von Walnüssen positiv auf die Herz-Kreislauf-Gesundheit auswirkt. Weiterführende Informationen finden Sie in dem Artikel „Walnuss – Inhaltsstoffe, Wirkung und Rezepte“.
Cranberry sind besonders reich an Vitamin C und haben zudem einen hohen Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen. Hinzu kommen die Mineralstoffe Eisen, Natrium, Kalium und Phosphor. Cranberry werden auch als natürliches Heilmittel eingesetzt, vor allem bei Blasenentzündung oder zum Schutz davor. Weiterführende Informationen finden Sie in dem Artikel „Cranberry Saft, Kapseln oder Früchte pur“.
Angaben zur Quelle
Dieses Rezept wird als Teil einer gesunden Ernährung von der renommierten Cleveland Clinic in Ohio (USA) empfohlen. Die gesundheitlichen Vorzüge sind vor allem auf die drei Hauptzutaten Karotte, Walnuss und Cranberry zurückzuführen. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Recipe: Roasted Carrots With Walnuts and Cranberries (veröffentlicht: 04.01.2022), health.clevelandclinic.org
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.