Geröstete Rote Bete mit Balsamico und Kräutern ist eine einfache und schnell zubereitete Beilage, die nicht nur gut schmeckt, sondern vor allem auch äußerst gesund und kalorienarm ist. Dieses Rezept lässt sich zum Beispiel wunderbar in einen Ernährungsplan integrieren, der auf die Prävention von Herzkrankheiten abzielt.
Rote Bete ist neben dem reichhaltigen, erdigen Geschmack für ihre Fülle an gesundheitlichen Vorteilen bekannt. Das Knollengemüse verdient aus folgenden Gründen einen festen Platz in einer gesunden Ernährung:
- Nährstoffe: Rote Bete ist reich an Folsäure, Eisen, Mangan, Kalium und Vitamin C und enthält zudem Ballaststoffe, die für eine gesunde Verdauung wichtig sind.
- Herzgesundheit: Die in Roter Bete enthaltenen Nitrate können dazu beitragen, den Blutdruck zu senken und die Blutgefäßgesundheit zu verbessern.
- Entzündungshemmende Eigenschaften: Rote Bete enthält Betaine, eine Verbindung, die entzündungshemmende Eigenschaften aufweist und zum Schutz von Zellen, Proteinen und Enzymen beiträgt.
- Förderung der Leistungsfähigkeit: Studien legen nahe, dass die Nitrate in Roter Bete die Leistungsfähigkeit bei Ausdauerübungen verbessern können, indem sie die Effizienz des Sauerstoffverbrauchs im Körper erhöhen.
- Antioxidative Wirkung: Die leuchtend rote Farbe der Rote Bete stammt von den Betalainen. Das sind Antioxidantien, die den Körper vor schädlichen freien Radikalen schützen können.
- Krebsprävention: Einige Studien deuten darauf hin, dass die in Roter Bete enthaltenen Phytochemikalien möglicherweise zur Prävention bestimmter Krebsarten beitragen könnten.
Zutatenliste
Folgende Zutaten ergeben 6 Portionen geröstete Rote Bete mit Balsamico und Kräutern:
Zutatenliste geröstete Rote Bete | |
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Zubereitung
Folgende Schritte müssen für die Zubereitung der gerösteten Rote Bete durchgeführt werden:
- Heizen Sie den Ofen auf 175 °C vor.
- Legen Sie eine Auflaufform mit Alufolie aus.
- Entfernen Sie die Stiele der Roten Bete und legen Sie sie in die Form.
- Bedecken Sie die Rote Bete mit einem weiteren Stück Alufolie.
- Lassen Sie die Rote Bete im Backofen rösten, bis sie leicht mit einer Gabel durchstochen werden können. Bei einer mittelgroßen Knolle dauert das etwa 1 Stunde.
- Lassen Sie die Rote Bete leicht abkühlen.
- Schälen Sie die Rote Bete, während sie noch warm ist und zerschneiden Sie die Knollen in mundgerechte Stücke.
- Geben Sie die Stücke in eine Schüssel und fügen Sie Balsamicoessig, Olivenöl, rote Zwiebeln und Salz hinzu.
- Vermengen Sie alles und garnieren Sie die Beilage abschließend mit Schnittlauch und Petersilie.
Nährwertangaben
Eine Portion geröstete Rote Bete mit Balsamico und Kräutern enthält ungefähr folgende Nährwerte:
- 100 Kalorien
- 3,5 Gramm ungesättigte Fettsäuren
- 0,5 Gramm gesättigtes Fett
- 310 Milligramm Natrium
- 15 Gramm komplexe Kohlenhydrate
- 11 Gramm natürlicher Zucker
- 4 Gramm Ballaststoffe
- 3 Gramm Protein
Versuchen Sie auch: Rote Bete-Hummus – eine gesunde Symbiose aus Kichererbsen und Rote Bete.
Von Herzexperten empfohlen
Dieses Rezept wird von Ernährungsfachleuten der Cleveland Clinic in Ohio und in dem Buch „Prevent & Reverse Heart Disease“ von Dr. Caldwell B. Esselstyn Jr. als Teil einer herzgesunden Ernährung empfohlen. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Caldwell B. Esselstyn Jr. M.D.: Prevent and Reverse Heart Disease: The Revolutionary, Scientifically Proven, Nutrition-Based Cure, Avery; 1. Edition (31. Januar 2008). ISBN-13 : 978-1583333006
- Cleveland Clinic: Recipe: Roasted Beets With Balsamic Vinegar and Herbs (veröffentlicht: 31.10.2023), health.clevelandclinic.org
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.