Eine überraschend köstliche und gesunde Beilage
Tomaten, Paprika, Steckrübe, Karotten und Radieschen machen diese Beilage zu einem außergewöhnlichen und gleichzeitig gesunden Geschmackserlebnis. Das Gericht kann auch zusammen mit Vollkornbrot als Hauptspeise serviert werden.
Die geschmorten Tomaten mit Paprika, Steckrübe und Radieschen enthalten viele gesunde Vitamine und Mineralstoffe bei gleichzeitig wenig Kalorien. Das Rezept kann in so gut wie jede Diät eingebaut werden und doch überrascht das Gericht durch eine ungewöhnliche aber schmackhafte Kombination von Zutaten.
Zutatenliste
Die folgenden Zutaten reichen für vier Portionen:
Zutatenliste geschmorte Tomaten mit Paprika, Steckrübe und Radieschen | |
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Zubereitung
Für die Zubereitung müssen folgende Schritte durchgeführt werden:
- Die Tomaten vierteln und in einen Topf geben.
- Den Topf soweit mit Wasser auffüllen, dass die Tomaten fast bedeckt sind und Salz hinzufügen.
- Den Topf mit einem Deckel schließen und die Tomaten rund 45 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Währenddessen die Steckrüben und Karotten schälen und zerkleinern, in einen separaten Topf geben, mit Wasser bedecken und ebenfalls bei schwacher Hitze rund 20 Minuten köcheln lassen, bis die Karotten und Rüben weich sind.
- Sobald die Tomaten richtig weichgekocht sind können die Paprikastreifen hinzugegeben werden.
- Wenn alle vier Gemüsesorten weich sind, kann der Inhalt des einen Topfes zu dem anderen hinzufügt werden, sodass alle Zutaten nur noch in einem Topf sind.
- Das Ganze dann für weitere 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Dann dem Deckel abnehmen und das restliche Wasser verkochen lassen.
- Nachdem das Wasser reduziert ist, die Radieschen hinzufügen und alles für weitere 12 Minuten kochen.
Nährwertangaben
Eine Portion enthält ungefähr folgende Nährwerte:
- 110 Kalorien,
- 1,5 Gramm ungesättigte Fettsäuren,
- 4 Gramm Eiweiß,
- 22 Gramm Kohlenhydrate,
- 4 Gramm Ballaststoffe,
- 5 Gramm Zucker,
- 600 Milligramm Natrium.
Anmerkung zur Quelle
Das Gericht wurde von der Ernährungsexpertin Talia Sukol für die Cleveland Clinic in Ohio (USA) entworfen. Die Klinik empfiehlt die Mahlzeit als Teil einer gesunden Ernährung. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Recipe: Stewed Tomatoes, Radishes + Peppers (veröffentlicht: 25.10.2021), health.clevelandclinic.org
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.