Spargel-Risotto mit Hähnchen ist ein köstliches und gesundes Gericht, das frische saisonale Zutaten mit klassischer italienischer Kochkunst kombiniert. Das Gericht ist ideal für ein nährstoffreiches Abendessen. Durch kleine Anpassungen lässt sich ebenso eine vegane Variante zubereiten.
Dieses Risotto ist ein ideales Gericht für die Spargelsaison, da es die zarte Textur und den feinen Geschmack des frischen Spargels in den Vordergrund stellt. Spargel ist nicht nur eine der ersten Delikatessen des Frühlings, sondern bietet auch eine hervorragende Nährstoffdichte.
Zutatenliste
Die folgenden Zutaten ergeben 4 Portionen Spargel-Risotto mit Hähnchen:
Zutatenliste Pasta-Spargel-Salat | |
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Varianten
Möchten Sie eine vegane Version dieses Risottos zubereiten, lassen Sie einfach den Parmesankäse weg, ersetzen Sie das Hähnchen durch 200 Gramm Pilze Ihrer Wahl und verwenden Sie Gemüsebrühe statt Hühnerbrühe.
Das Risotto kann auf Wunsch mit Weißwein abgeschmeckt werden. Auch Pilze wie beispielsweise Austernpilze fügen sich wunderbar in das Gericht ein. Getrocknete Tomaten und geröstete Kürbiskerne sorgen für zusätzliche Geschmacksnuancen.
Zubereitung
Die Zubereitung ist schnell und einfach. Die Vorbereitung der Zutaten nimmt etwa 15 Minuten in Anspruch, das Kochen weitere 25 Minuten. Folgende Schritte müssen ausgeführt werden:
- Olivenöl auf mittlerer Temperatur in einer großen antihaftbeschichteten Pfanne erhitzen.
- Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und 1 Minute anbraten.
- Hähnchenwürfel dazugeben und alles 2 bis 3 Minuten braten.
- Risottoreis einrühren, bis er gut mit Öl überzogen ist.
- Nach und nach unter ständigem Rühren die heiße Hühnerbrühe hinzugeben.
- Spargel und Erbsen hinzufügen und alles etwa 20 Minuten köcheln lassen bis der Reis „al dente“ ist.
- Dann den Parmesankäse und die Petersilie untermischen.
- Das Ganze gut mit schwarzem Pfeffer würzen und servieren.
Enthaltene Nährstoffe
Jede Portion des Risottos enthält ungefähr folgende Nährwerte:
- 379 Kcal
- 52,5 Gramm Kohlenhydrate
- 4,1 Gramm Ballaststoffe
- 28,1 Gramm Protein
- 5,4 Gramm ungesättigte Fettsäuren
- 2,4 Gramm gesättigtes Fett
- 3 Gramm Zucker
- 0,9 Gramm Salz
Eine ausgewogene Kombination von Nährstoffen
Das Spargel-Risotto mit Hähnchen bietet eine ausgewogene Kombination von Nährstoffen. Hier einige Highlights zu den Hauptzutaten und deren gesundheitlichen Vorzügen:
- Hähnchenbrust ist ein ausgezeichneter Lieferant für hochwertiges Protein, das für den Aufbau und Erhalt von Muskeln essentiell ist. Es enthält wenig Fett und ist besonders reich an Niacin (Vitamin B3), das eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel spielt und zur Funktion des Nervensystems beiträgt. Darüber hinaus liefert Hähnchenbrust Selen, ein wichtiges Antioxidans, das die Immunabwehr stärkt und Zellen vor Schäden schützt.
- Spargel ist bekannt für seinen hohen Gehalt an Folsäure. Zudem ist er eine gute Quelle für Antioxidantien wie Vitamin C und E, die das Immunsystem stärken und Entzündungen bekämpfen. Spargel hat auch eine harntreibende Wirkung, die bei der Entgiftung des Körpers unterstützen kann.
- Erbsen sind reich an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern und langfristig zur Aufrechterhaltung eines gesunden Körpergewichts beitragen können. Sie sind auch eine gute Quelle für pflanzliches Protein und verschiedene B-Vitamine. Erbsen enthalten außerdem Vitamin K, das für die Knochengesundheit wichtig ist.
Empfohlen bei Diabetes
Dieses Gericht wird als Teil einer gesunden Ernährung von Gesundheitsfachleuten der britischen Diabetes-Fachgesellschaft empfohlen und ist für Diabetikerinnen und Diabetiker geeignet. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Diabetes UK: Chicken risotto spring vegetables (Abruf: 16.04.2024), diabetes.org.uk
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.