Leckeres Eis ganz ohne Milch und Zuckerzusatz
Gesunde und leckere Eiscreme ohne Milch und Zucker – geht das? Ja, sagt Ernährungsexpertin Sara Quessenberry: Die magische Zutat, die dies ermöglicht, ist die Banane.
Pürierte und gefrorene Bananen bilden eine ähnlich cremige und süße Konsistenz wie herkömmliche Eiscreme. Kirschen, Mandelbutter und Zartbitterschokolade runden dieses Dessert ob – so kann Eis ganz ohne Reue genossen werden.
Zutatenliste
Folgende Zutaten werden für vier Portionen benötigt:
Zutatenliste Kirsch-Schoko-Eiscreme auf Bananenbasis: | |
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Zubereitung
Die Zubereitung ist schnell, einfach und kann bei Bedarf von einer geeigneten Küchenmaschine durchgeführt werden. Zur Herstellung der Grundmasse wird ein Mixer empfohlen. Folgende Schritte müssen zur Herstellung der Kirsch-Schoko-Eiscreme auf Bananenbasis durchgeführt werden:
- Mixen Sie die Banane, die gefrorenen Kirschen und die Mandelbutter zu einer glatten und cremigen Masse.
- Mischen Sie die gehackte Schokolade gleichmäßig unter.
- Teilen Sie die Eiscreme in vier gleichgroße Portionen.
- Wer eine cremige Konsistenz bevorzugt, kann die Eiscreme sofort servieren.
- Für eine festere Konsistenz muss die Masse zwei bis drei Stunden in den Gefrierschrank.
Nährwerte
Jede Portion dieser Eiscreme enthält ungefähr folgende Nährwerte:
- rund 120 Kalorien,
- 3,4 Gramm ungesättigte Fettsäuren,
- 1,6 Gramm gesättigte Fettsäuren,
- 2 Gramm Eiweiß,
- 20 Gramm Kohlenhydrate, davon rund 15 Gramm natürlicher Zucker,
- 2,4 Gramm Ballaststoffe,
- 2,3 Milligramm Natrium.
Warum dieses Eis gesünder als herkömmliches ist
Herkömmliche Eiscreme hat im Vergleich zu dieser Variante mehr Kalorien, mehr Fett (vor allem gesättigtes Fett) und mehr Einfach-Zucker. Zudem beinhaltet die hier vorgestellte Eiscreme-Alternative kein Cholesterin. Da auch auf Milch verzichtet wird, ist die Eiscreme auf Bananenbasis auch für Veganerinnen und Veganer sowie für Menschen mit Milchunverträglichkeit (Laktoseintoleranz) geeignet.
Die Eiscreme besteht zum größten Teil lediglich aus Bananen und Kirschen. Bananen liefern die Mineralstoffe Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink sowie die Vitamine A, B6, C und K.
Kirschen sind reich an Vitamin A, C und Folsäure und enthalten zudem die Mineralstoffe Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium, Eisen und Zink. Darüber hinaus enthalten Kirschen den roten Pflanzenfarbstoff Anthocyane, der freie Radikale im Körper bindet und so Entzündungen vorbeugen soll.
Angaben zur Quelle
Dieses Rezept wurde als Teil eines gesunden Ernährungskonzeptes von Ernährungsexpertin Sara Quessenberry für die Cleveland Clinic in Ohio (USA) entwickelt. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Recipe: Cherry Chocolate-Chip Ice Cream (veröffentlicht: 02.02.2021), health.clevelandclinic.org
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.