Herzhaft-fruchtiger und gesunder Salat
Dieser Hähnchenbrust-Salat mit Orangen und Oliven ist nicht nur proteinreich und kalorienarm, sondern liefert auch viele wichtige Nährstoffe und überrascht obendrein durch eine herzhaft-fruchtige Geschmacksnote. Darüber hinaus lässt sich der Salat schnell und einfach in wenigen Minuten zubereiten.
Hähnchenbrust ist eine gute Quelle für mageres Eiweiß, welches bei der Gewichtskontrolle und dem Muskelaufbau helfen kann. Im Vergleich zu rotem Fleisch enthält Hühnchen deutlich weniger gesättigte Fette und Cholesterin. Außerdem sind in Geflügelfleisch viele wichtige Vitamine und Mineralien enthalten, wie beispielsweise Vitamin B12, Phosphor und Niacin.
Warum Oliven so gesund sind
Oliven sind ebenfalls eine hervorragende Quelle für ungesättigte Fettsäuren, die dazu beitragen können, den LDL-Cholesterinspiegel („schlechtes Cholesterin“) zu senken. Darüber hinaus sind Oliven reich an Antioxidantien wie Vitamin E und Polyphenole, die vor Entzündungen und Zellschäden schützen können.
Gesundheitliche Vorteile von Organgen
Orangen enthalten viel Vitamin C, welches für die Aufrechterhaltung eines gesunden Immunsystems wichtig ist. Zudem beinhalten die Zitrusfrüchte weitere Vitamine und Mineralien wie Vitamin A, Folsäure und Kalium und bereichern das Essen mit weiteren entzündungshemmenden Antioxidantien und Flavonoiden.
Zutatenliste
Folgende Zutaten ergeben vier Portionen Hähnchenbrust-Salat mit Oliven und Orangen:
Zutatenliste Dressing | |
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Zutatenliste Hühnerbrust-Salat | |
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Zubereitung
Für die Zubereitung müssen folgende Schritte durchgeführt werden:
- Zur Herstellung des Dressings Essig, gehackten Knoblauch, Olivenöl, Zwiebel, Sellerie und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermengen. Dann abdecken und im Kühlschrank aufbewahren.
- Die Hähnchenbrust kann wahlweise gekocht oder gegrillt werden. Zum Grillen das Hähnchen rund fünf Minuten von jeder Seite braten. Für einen intensiveren Geschmack vorher mit Knoblauchzehen einreiben.
- Schonender ist es, die Hühnerbrust zu kochen. Dazu Wasser zum Kochen bringen. Die Knoblauchzehen zerdrücken und ins Wasser geben. Dann die Hähnchenbrust hineinlegen und zwei Minuten kochen lassen. Anschließend die Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen.
- Das fertige Fleisch auf ein Schneidebrett legen und fünf Minuten ruhen lassen, dann in Streifen schneiden.
- Auf vier Tellern jeweils ein Viertel des Salates, vier Oliven und ein Viertel der Orangen anrichten.
- Die Hähnchenstreifen gleichmäßig auf den Tellern verteilen und mit der gewünschten Menge Dressing beträufeln.
Tipp zur Vorbereitung: Die Zubereitung des Hähnchens nimmt die meiste Zeit in Anspruch. Dieses kann jedoch schon vorher zubereitet und über mehrere Tage hinweg im Kühlschrank aufbewahrt werden. Gleiches gilt für das Dressing. Auf diese Weise lässt sich der Salat in wenigen Minuten anrichten.
Nährwerte
Jede Portion des Salats enthält etwa folgende Nährwerte:
- 237 Kalorien
- 27 Gramm Eiweiß
- 8 Gramm ungesättigte Fettsäuren
- 1 Gramm gesättigtes Fett
- 83 Milligramm Cholesterin
- 200 Milligramm Natrium
- 12 Gramm Kohlenhydrate
- 3 Gramm Ballaststoffe
Dieses Rezept wird von Ernährungsfachleuten empfohlen
Der Salat wird von Ernährungsfachleuten der renommierten Mayo Clinic (USA) als Teil einer gesunden Ernährung empfohlen. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Mayo Clinic: Grilled chicken salad with olives and oranges (veröffentlicht: 19.04.2016), mayoclinic.org
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.