Ballaststoffreiche Zwischenmahlzeit mit Haferflocken
Dieses Haferflocken-Früchtebrot ist ein sättigender und ballaststoffreicher Snack, der sich ideal am Nachmittag zusammen mit einer Tasse Kaffee oder Tee genießen lässt. Das Früchtebrot ist nicht nur schmackhaft, sondern enthält auch noch jede Menge gesunde Inhaltsstoffe und verzichtet dabei auf Zucker und Weißmehl.
Die Hauptzutaten sind Vollkornmehl und Haferflocken, die durch einige frische und getrocknete Früchte ergänzt werden. Haferflocken sind reich an Ballaststoffen, die die Verdauung anregen, Verstopfung vorbeugen und das Sättigungsgefühl fördern, was bei der Gewichtskontrolle helfen kann. Weitere potenzielle gesundheitliche Vorteile:
- Haferflocken sind eine gute Quelle für Vitamine und Mineralstoffe, wie beispielsweise Thiamin, Magnesium, Phosphor und Zink.
- Sie enthalten den Ballaststoff Beta-Glucan, der zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen kann.
- Hafer hat einen niedrigen glykämischen Index und kann daher zur Regulierung des Blutzuckerspiegels beitragen. Dies ist zum Beispiel für Menschen mit Diabetes oder Prädiabetes wichtig.
- Haferflocken sind reich an Antioxidantien, die entzündungshemmende Eigenschaften auf den Körper haben.
- Weitere Informationen über die möglichen gesundheitlichen Effekte finden Sie in dem Artikel „Hafer – Anwendung, Wirkung und Rezepte“.
Zutatenliste
Folgende Zutaten ergeben ein Haferflocken-Früchtebrot mit 12 Portionen.
Zutatenliste Haferflocken-Früchtebrot | |
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Zubereitung
Die Vorbereitung nimmt in etwa 15 Minuten in Anspruch, die Backzeit beträgt 25 Minuten. Folgende Schritte müssen für die Zubereitung durchgeführt werden.
- Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Haferflocken und Vollkornmehl in eine Schüssel geben und miteinander vermischen.
- Pflaumen, Sultaninen, Gewürze sowie Ingwer hinzugeben und vermengen.
- 2 Teelöffel Butterersatz zum Einfetten der Auflaufform zurückbehalten, den Rest bei schwacher Hitze in einer Pfanne schmelzen.
- Den geschmolzenen Butterersatz in das Mehl gehen und alles gründlich verrühren.
- Die verquirlten Eier und 100 Milliliter Wasser hinzufügen. Erneut alles gut vermischen.
- Eine geeignete Backform (circa 20 x 26 Zentimeter) oder ein Backblech mit hohem Rand mit dem beiseite gelegten Butterersatz einfetten.
- Den Teig in die Backform geben und leicht andrücken. Der Teig sollte etwa eine Dicke von einem Zentimeter haben. Mit einem Kartoffelstampfer lässt sich der Teig gleichmäßig in die Backform drücken.
- Den Teig leicht mit Süßstoff bestreuen.
- Die Backform in den Ofen geben und 20 bis 25 Minuten backen lassen.
- Backform aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und das Früchtebrot in 12 Stücke schneiden.
Alternative Varianten
Andere Trockenfrüchte wie beispielsweise Aprikosen oder Datteln sorgen für Abwechslung. Um den Fettgehalt noch weiter zu reduzieren, können 50 Gramm des Butterersatzes durch eine zerdrückte Banane ersetzt werden.
Nährwerte
Eine Portion (circa 40 Gramm) des Früchtebrotes enthält ungefähr folgende Nährwerte:
- 139 Kalorien
- 18,5 Gramm Kohlenhydrate
- 6 Gramm Zucker
- 4 Gramm Protein
- 5 Gramm ungesättigte Fettsäuren
- 1,2 Gramm gesättigtes Fett
- 0,1 Gramm Salz
Auch bei Diabetes geeignet
Das Rezept wird von Fachleuten der britischen Diabetes-Gesellschaft „Diabetes UK“ als Teil einer gesunden Ernährung empfohlen und ist für Diabetikerinnen und Diabetiker geeignet. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Diabetes UK: Fruity Oatbake (Abruf: 15.02.2023), diabetes.org.uk
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.