Haferflockenkekse sind ein Klassiker unter den Keksen. Entgegen den meisten anderen süßen Backwaren lassen sich Haferflockenkekse jedoch sehr gesund zubereiten. Ahornsirup, Rosinen und Vanille sorgen dabei für eine natürliche Süße und die Haferflocken sowie die Leinsamen fügen eine Extraportion Ballaststoffe hinzu.
Diese Haferflockenkekse sind arm an ungesunden Zutaten wie Zucker und gesättigten Fetten und gleichzeitig reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Denn:
- Hafer enthält viel Eiweiß sowie Ballaststoffe und ist außerdem eine hervorragende Quelle für Mangan, Kupfer, Vitamin B1, Magnesium, Phosphor, Zink und Eisen.
- Leinsamen sind reich an Ballaststoffen, Eiweiß, Kalium, Alpha-Linolensäure und dem Polyphenol Lignan.
- Rosinen sind eine gute Quelle für Eisen.
- Ahornsirup ist ein wunderbarer Ersatz für Zucker, hat im Vergleich einen niedrigeren glykämischen Index und liefert zusätzliche pflanzliche Antioxidantien.
Zutatenliste Haferflockenkekse | |
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Zubereitungsanleitung
Die Zubereitung der Haferflockenkekse ist schnell und einfach. Folgende Schritte müssen dafür durchgeführt werden:
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Die Haferflocken auf einem antihaftbeschichteten Backblech ausbreiten und einige Minuten im Ofen rösten, bis sie goldbraun sind. Häufig kontrollieren, damit die Haferflocken nicht anbrennen.
- Währenddessen die restlichen Zutaten in eine mittelgroße Schüssel geben und verrühren.
- Die gerösteten Haferflocken der Mischung hinzufügen und untermischen.
- Pro Keks 10 bis 12 Esslöffel Teig auf das antihaftbeschichtete Backblech geben und die Masse mit einer Gabel flachdrücken.
- Das Blech nun für rund 25 Minten in den Ofen geben. Die Kekse sind fertig, wenn die Ränder goldgelb sind. Auch hier häufig kontrollieren, um ein Anbrennen zu vermeiden.
Nährwerte
Ein Keks aus 10 bis 12 Esslöffel Haferflocken-Teig hat ungefähr folgende Nährwerte:
- 90 Kalorien
- 2 Gramm ungesättigte Fettsäuren
- 2 Gramm Ballaststoffe
- 18 Gramm komplexe Kohlenhydrate
- 8 Gramm natürlicher Zucker
- 3 Gramm Protein
- 0 Gramm gesättigte Fette
- 0 Gramm Salz
- 0 Gramm Cholesterin
Andere Variante: Haferflocken-Kekse mit Nüssen und dunkler Schokolade
Eine weitere Variante von Haferflockenkeksen mit selbstgemachten Rosinen-Sirup, Zartbitterschokolade und Nüssen finden Sie hier: Haferflocken-Kekse mit Nüssen und dunkler Schokolade. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Recipe: Oatmeal-Maple and Raisin Cookies (veröffentlicht: 28.09.2023), health.clevelandclinic.org
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.