Gesunde Nudelsuppe für die kalte Jahreszeit
Hühner-Nudelsuppe hat sich als Hausmittel gegen Erkältungen bewährt. Das die Suppe Erkältungen lindern kann, wurde sogar in Studien nachgewiesen. Ein Forschungsteam zeigte beispielsweise im Rahmen einer Studie, dass die Suppe Nasensekret zum Fließen anregt, wodurch Krankheitserreger schneller aus dem Körper transportiert werden können. Eine andere Arbeitsgruppe brachte die Suppe mit entzündungshemmenden Effekten in Verbindung.
Doch sind alle Hühnersuppen gesund? Gerade Fertigsuppen aus der Dose können große Mengen Salz enthalten und die verwendeten Nudeln enthalten oftmals Weißmehl, was den Blutzucker ansteigen lässt. Dieses Rezept zeigt daher eine gesündere Version des Klassikers, ohne dabei auf die wohltuenden Effekte der Suppe zu verzichten.
Für diese Hühner-Nudelsuppe werden eifreie Vollkorn-Nudeln verwendet und die Brühe ist salzarm. Zudem enthält die Suppe viel Gemüse, um den Körper mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen. So kann die Erkältung bekämpft werden, ohne die potenziell ungesunden Aspekte einer Fertigsuppe in Kauf nehmen zu müssen.
Zutaten
Für rund acht Portionen der gesunden Hühner-Nudelsuppe werden folgende Zutaten benötigt:
Zutatenliste Hühner-Nudelsuppe | |
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Zubereitung im Schongarer (Slow Cooker)
Am einfachsten ist die Zubereitung in einem Schongarer. Hier können alle Zutaten bis auf die Nudeln in den Topf gegeben werden. Die Garzeit sollte mindestens vier Stunden betragen. Die Nudeln sollten separat auf dem Herd nach der Packungsanweisung gekocht werden.
Wenn die Suppe fertig ist, sollte die Hühnerbrust herausgenommen und mit zwei Gabeln zerkleinert werden. Dann das zerkleinerte Hühnchen und die Nudeln in den Schongarer geben und weitere 15 Minuten auf kleiner Stufe erhitzen.
Zubereitung auf dem Herd
Auf dem Herd sollte die Kochzeit mindestens zwei Stunden betragen. Zunächst nur die Hühnerbrust in der Brühe kochen und nach der Hälfte der Garzeit die restlichen Zutaten außer die Nudeln hinzugeben.
Die Nudeln sollten separat nach Packungsanleitung gekocht und erst kurz vor Ende der Garzeit zugefügt werden. Auch hier die Hühnerbrust im Ganzen kochen und erst kurz vor der Fertigstellung herausnehmen, mit zwei Gabeln zerkleinern und wieder der Suppe hinzufügen.
Nährwertangaben
Eine Portion der Hühner-Nudelsuppe beinhaltet ungefähr folgende Nährwerte:
- 270 Kalorien,
- 3,5 Gramm Fett,
- 45 Milligramm Cholesterin,
- 230 Milligramm Salz (Natrium),
- 35 Gramm Kohlenhydrate,
- 1 Gramm Ballaststoffe,
- 4 Gramm Zucker,
- 27 Gramm Eiweiß,
- 18 Gramm Kalzium,
- 2 Milligramm Eisen,
- 550 Milligramm Kalium.
Weitere passende Zutaten für die Suppe
Das Rezept stammt von Ernährungsberaterin Anna Taylor und wird von der renommierten Cleveland Clinic (USA) als Teil einer gesunden Ernährung empfohlen. Dr. Michael Roizen, ein weiterer Ernährungsexperte der Institution, empfiehlt in einem separaten Artikel zu der Hühnersuppe frischen Knoblauch, Ingwer und Pilze hinzuzufügen. Denn bei diesen Inhaltsstoffen sei belegt, dass sie das Immunsystem unterstützen.
Guten Appetit! (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Recipe: Easy (and Healthy) Crockpot Chicken Noodle Soup (veröffentlicht: 07.10.2021), health.clevelandclinic.org
- Gijs R. van den Brink, Daniëlle E. M. van den Boogaardt, Sander J. H. van Deventer, et al.: Feed a Cold, Starve a Fever? in: Clinical and Diagnostic Laboratory Immunology, 2002., journals.asm.org
- Cleveland Clinic: What to Eat When You’re Sick (veröffentlicht: 17.10.2019), health.clevelandclinic.org
- Andrew Wang, Sarah C Huen , Harding H Luan, et al.: Opposing Effects of Fasting Metabolism on Tissue Tolerance in Bacterial and Viral Inflammation; in: Cell, 2016, cell.com
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.