Ein köstlicher Sattmacher mit wenig Kalorien
Dieses gesunde Curry mit Linsen und Hähnchen bietet nicht nur ein anregendes Geschmackserlebnis, sondern ist auch noch gesund, für Menschen mit Diabetes geeignet und günstig in der Zubereitung. Es kann zudem unkompliziert in großer Menge gekocht und eingefroren oder an den nächsten Tagen erneut erwärmt werden.
Zutatenliste
Die folgenden Zutaten ergeben rund vier Portionen Linsen-Curry mit Hähnchen:
Zutatenliste Linsen-Curry mit Hähnchen | |
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Alternative: Wer nicht alle Gewürze im Haus hat, kann zum Würzen auch eine fertige Currypaste verwenden.
Zubereitung
Die Vorbereitung nimmt in etwa 20 Minuten in Anspruch, das Kochen circa 35 Minuten. Folgende Schritte müssen zur Zubereitung durchgeführt werden:
- Zutaten vorbereiten (Zwiebeln schneiden, Hähnchen zerteilen, Ingwer und Knoblauch hacken usw.)
- Einen Topf zunächst ohne Öl auf dem Herd erhitzen und Kreuzkümmel- und Koriandersamen darin ein bis zwei Minuten lang rösten.
- Dann Öl und Zwiebeln hinzufügen und unter regelmäßigem Rühren fünf Minuten braten.
- Knoblauch, Ingwer, Chilischoten und die Hähnchenteile hinzufügen und weitere zwei bis drei Minuten braten lassen.
- Chilipulver, Garam Masala, Kurkumapulver, Zitronensaft, Tomaten und 500 Milliliter Wasser hinzufügen.
- Das Ganze zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und weitere 15 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Die Linsen hinzugeben und circa weitere 15 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren, bis die Linsen gar sind.
Nährwerte
Eine Portion enthält ungefähr folgende Nährwerte:
- 330 Kilokalorien
- 30,5 Gramm Kohlenhydrate
- 9 Gramm Zucker
- 29,4 Gramm Proteine
- 9,1 Gramm ungesättigte Fettsäuren
- 1,9 Gramm gesättigte Fettsäuren
- 0,26 Gramm Salz
Warum dieses Curry gesund ist
Durch den hohen Anteil an Gemüse, vor allem durch die Tomaten und die Linsen, erfüllt eine Portion Curry bereits drei von fünf der empfohlenen Tagesportionen Obst und Gemüse. Darüber hinaus ist das Gericht reich an komplexen Kohlenhydraten und Proteinen, wodurch es lange satt hält.
Zudem wird der Geschmack ausschließlich über natürliche Gewürze sowie über das Auskochen des Hähnchens erzeugt. Hinzufügen von extra Fetten oder Zucker ist nicht erforderlich. Daher ist das Curry trotz intensivem Geschmack salz-, fett-, zucker- und kalorienarm.
Für Diabetikerinnen und Diabetiker geeignet
Das Gericht wird auf der Webseite der britischen Diabetes-Gesellschaft Diabetes UK als Teil einer gesunden Ernährung für Diabetikerinnen und Diabetiker empfohlen.
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Diabetes UK: Chicken and lentil curry (Abruf: 12.10.2022), diabetes.org.uk
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.