Traditionelles österreichisches Kletzenbrot zu Weihnachten
Kletzenbrot ist ein traditionelles österreichisches Früchtebrot, das mit getrockneten Birnenspalten (Kletzen) zubereitet wird. In Österreich ist Kletzenbrot ein beliebter Snack, der überwiegend um die Weihnachtszeit herum gebacken und verzehrt wird.
Diese Version des traditionellen Früchtebrots enthält besonders wenig Zucker, dafür umso mehr gesunde Zutaten, wie Nüsse, Mandeln und getrocknetes Obst. Verglichen mit herkömmlichen Weihnachtssnacks wie beispielsweise Kekse hat das Kletzenbrot ein wesentlich besseres Nährstoff-Profil.
Zutatenliste
Die folgenden Zutaten ergeben zwei Früchtebrote:
Zutatenliste Kletzenbrot | |
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Zubereitung
Folgende Schritte müssen zur Herstellung von Kletzenbrot durchgeführt werden:
- Die getrockneten Birnen, Pflaumen und Feigen in kaltem Wasser einweichen und anschließend in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Die Hälfte der Milch etwas erwärmen. Dann in einer großen Schüssel die Backhefe in der warmen Milch auflösen und ein Teil des Mehls einrühren. In Österreich wird dieser Vorteig als Dampfl bezeichnet.
- Den Vorteig mit ein wenig Mehl bestreuen und anschließend an einem warmen Ort abstellen. Dort den Teig gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und die Oberfläche rissig wird.
- Nun Zucker, Zitronensaft, Zimt, Nelkenpulver und Salz in den Vorteig einarbeiten. Dabei das restliche Mehl nach und nach hinzufügen, bis die Masse zu einem glatten und festen Teig wird.
- Den Teig zudecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen die Früchte in kleine Würfel schneiden.
- Nun Früchte, Mandeln und Nüsse in den Teig einarbeiten (einige Mandeln aufbewahren).
- Zwei Laibe aus dem Teig formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Laibe mit einem Tuch abdecken und nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Das Ei verquirlen und auf die Laibe streichen, dann die Brote mit den restlichen Mandeln dekorieren.
- Die Kletzenbrote im vorgeheizten Backofen rund eine Stunde backen.
Nährwerte
Eine Scheibe Kletzenbrot (circa 100 Gramm) enthält in etwa folgende Nährwerte:
- 291 Kilokalorien
- 49,1 Gramm Kohlenhydrate
- 6,4 Gramm Protein
- 7,5 Gramm Fett (überwiegend ungesättigte Fettsäuren)
- 7,8 Gramm Ballaststoffe
- 0,39 Milligramm Cholesterin
Vom österreichischen Gesundheitsministerium empfohlen
Das Rezept wird vom österreichischen Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz als Alternative zu herkömmlichen Kuchen und Keksen empfohlen. Trotz der überwiegend gesunden Zutaten sollte das Kletzenbrot in Maßen konsumiert werden, da es relativ viele Kalorien enthält. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz: Kletzenbrot (Abruf: 14.12.2022), gesundheit.gv.at
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.