Frühstück fürs Gehirn
Der Tag startet am besten mit einem gesunden Frühstück. Statt Weißmehl-Toast und Nuss-Nugat-Creme kommt mit dieser selbstgemachten Müsli-Mischung eine nährstoffeiche Vollwert-Mahlzeit auf den Tisch. Das Rezept orientiert sich nach der mediterranen Ernährungsweise, die als eine der gesündesten Ernährungsformen gilt. Die enthaltenen Nüsse und Samen liefern zudem wichtige Ressourcen für unser Gehirn.
Neben gesunden Fetten ist das hier beschriebene Müsli reich an Vitamin B4 und Vitamin E. Diese Nährstoffe unterstützen die Gesundheit des Gehirns. Die enthaltenen Beeren fügen wichtige Antioxidantien aus sekundären Pflanzenstoffen hinzu, die freie Radikale im Körper binden und so vor Entzündungen schützen und zur Prävention von Krebs beitragen.
Zutatenliste
Die Müslimischung kann einfach in größerer Menge vorbereitet und dann in einem luftdichten Behälter bis zu einem Monat bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Für rund 14 Portionen werden folgende Zutaten benötigt:
Zutatenliste Knuspermüsli mit Nüssen und getrockneten Beeren | |
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Zubereitung
Für die Zubereitung müssen folgende Schritte durchgeführt werden:
- Backofen auf 120 Grad Celsius vorheizen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Schüssel Ahornsirup, braunen Zucker, Öl, Vanille, Zimt und Salz verrühren, bis alles gut vermengt ist.
- Haferflocken, Sesam, Macadamianüsse, Pistazien und Mandeln hinzufügen und umrühren, bis alle Zutaten gleichmäßig mit der Masse bedeckt sind.
- Die Mischung gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und in den Ofen schieben.
- Das Ganze circa eine Stunde und 15 Minuten backen lassen, bis die Oberflächen goldgelb sind, die Mischung circa alle 20 Minuten etwas bewegen.
- Das Müsli auf dem Blech abkühlen lassen und dann die getrockneten Früchte und die Kokosraspeln hinzufügen.
- Alles gut durchmischen und in einen luftdichten Behälter abfüllen.
Nährwertangaben
Aus den Zutaten ergeben sich rund 14 Portionen mit jeweils rund 40 Gramm Müslimischung (½ Tasse). Eine Portion hat ungefähr folgende Nährwerte:
- 290 Kalorien,
- 15 Gramm ungesättigte Fettsäuren,
- 3 Gramm gesättigtes Fett,
- 0 Milligramm Cholesterin,
- 100 Milligramm Natrium,
- 30 Gramm Kohlenhydrate,
- 4 Gramm Ballaststoffe,
- 14 Gramm Zucker,
- 6 Gramm Eiweiß.
Angaben zur Quelle
Das Rezept wird von der renommierten Cleveland Clinic (USA) als Teil einer gesunden Ernährung empfohlen und wurde in dem Kochbuch „The Alzheimer’s Prevention Cookbook: 100 Recipes to Boost Brain Health“ veröffentlicht. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Recipe: Elemental Granola With Pistachios, Dried Cherries and Vanilla (veröffentlicht: 05.10.2021), health.clevelandclinic.org
- Dr. Marwan Sabbagh, Beau MacMillan: The Alzheimer's Prevention Cookbook: 100 Recipes to Boost Brain Health; Herausgeber: Ten Speed Press; 1. Edition (November 2012); ISBN-13: 978-1607742470.
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.