Die etwas andere Art Lachs zu genießen
Manche Mahlzeiten sind zwar gesund, aber nicht besonders schmackhaft. Andere sind hingegen köstlich, aber alles andere als nahrhaft. Dieser Lachs auf Linsen mit Senf-Vinaigrette vereint die Vorteile beider Kategorien – jedoch ohne die jeweiligen Nachteile.
Französische Linsen, die mit Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch gekocht werden, sind herzhaft und köstlich. Sie spenden komplexe Kohlenhydrate, die den Blutzucker nicht in die Höhe schnellen lassen. Der Lachs liefert jede Menge herzgesunde Omega-3-Fettsäuren und die Senf-Vinaigrette rundet das Ganze geschmacklich ab.
Zutatenliste
Folgende Zutaten ergeben vier Portionen des Gerichts:
Zutatenliste Lachs mit Linsen | |
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Zutatenliste Senf-Vinaigrette | |
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Zubereitung
Für die Zubereitung müssen folgende Schritte durchgeführt werden:
- Das Olivenöl in einem mittelgroßen Topf auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen.
- Die Zwiebel hinzugeben und bei gelegentlichem Rühren fünf Minuten braten. Topf mit einem Deckel verschließen, wenn nicht gerührt wird.
- Karotten, Sellerie und Knoblauch hinzufügen. Bei gelegentlichem Rühren 6 bis 7 Minuten kochen lassen, bis alle Zutaten weich sind.
- Die Linsen, 3 Tassen Wasser (circa 700 Milliliter) und das Salz hinzugeben. Dann das Ganze kurz aufkochen lassen und anschließend die Hitze reduzieren.
- Topf mit Deckel verschließen und die Linsen 30 bis 35 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind und das Wasser aufgesogen wurde.
- Für die Vinaigrette in einer kleinen Schüssel Senf, Essig und Öl verquirlen, dann die Petersilie unterrühren.
- Den Backofen mit Grillfunktion auf höchste Stufe vorheizen. Den Lachs 5 bis 7 Minuten im Backofen garen lassen. Alternativ kann der Lachs auch in einer Pfanne gebraten werden.
- Die Linsen auf vier Schüsseln oder Tellern verteilen, jeweils ein Stück Lachs darauf legen und mit der Vinaigrette garnieren. Nach Wunsch noch mit Petersilie bestreuen.
Nährwertangaben
Eine Portion Lachs auf Linsen mit Senf-Vinaigrette enthält ungefähr folgende Nährwerte
- 298 Kalorien,
- 13 Gramm ungesättigte Fettsäuren,
- 1 Gramm gesättigte Fettsäuren,
- 27 Gramm Eiweiß,
- 15 Gramm komplexe Kohlenhydrate,
- 5 Gramm Ballaststoffe,
- 3 Gramm Zucker,
- 45 Milligramm Cholesterin,
- 393 Milligramm Natrium.
Angaben zur Quelle
Dieses Rezept wurde von der amerikanischen Ernährungsexpertin Sara Quessenberry für die renommierte Cleveland Clinic in Ohio (USA) entwickelt. Die Institution empfiehlt dieses Gericht als Teil eines gesunden Ernährungskonzeptes. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Recipe: Salmon Over Lentils With Mustard Vinaigrette (veröffentlicht: 17.02.2022), health.clevelandclinic.org
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.